Войти

    Marta Beauty

    1 подписчик

    Фотостарение, или чем вреден загар

    27.05.2022
    140

    Загорать или нет? Вопрос снова стал актуален в 2020 х. И хотя соблюдение трендов – всегда личный выбор, некоторые тенденции я отмечу. Например, никого уже не привлекает загар в стиле «гриль» – очень тёмный и яркий. Хотя в начале 2000 х им восхищались.

    Помните, какими тогда были Ольга Бузова и Пэрис Хилтон? Безумно загорелыми! Не знаю, пользовались ли они SPF, но надеюсь, с девчонками всё в порядке. Я же хочу раскрыть тему фотостарения кожи: что это такое, признаки, кто подвержен и как защитить свою кожу.

    Фотостарение лица – что это?

    Выражаясь по-научному, это комплексные нарушения в коже, вызванные облучением солнечным светом. Процесс прежде всего касается открытых участков: лица, декольте, плеч, рук. А признаки фотостарения появляются после 30 лет.

    Среди них:

    · Морщины

    · Снижение упругости

    · Опущение – птоз

    · Купероз

    · Утолщение кожи

    Согласно исследованиям, до 80% этих признаков связаны с солнцем. Оно действует на кожу весь световой день, 365 дней, даже в облачную погоду. При этом агрессивнее для кожи UVA лучи, которые повреждают ДНК клеток, а также волокна коллагена и эластина.

    Вывод: если в юности загорать до солнечных ожогов, не использовать крем с SPF, то повреждённые участки кожи больше пострадают от пигментации. Хотя и будет это через много лет.

    Кто сильнее подвержен

    Чем меньше вырабатывается меланина, тем выше риск раннего фотостарения. То есть чем светлее кожа, тем она уязвимее для UV-лучей. Рискуют и более смуглые люди, хотя думают иначе. Чрезмерное воздействие солнца, особенно в непривычных условиях (отдых на юге), быстрее приводит к пигментации и даже ожогам.

    Также восприимчивыми к солнцу нас делают некоторые лекарства, ряд антибиотиков и мочегонных средств. Плюс – несколько состояний и ситуаций. Перечислю их:

    · Беременность и лактация

    · Менопауза и постменопауза

    · Курение и дисбаланс в питании

    · Проживание в больших городах

    · Постоянное проживание или отдых в жарких регионах с высокой солнечной активностью (горнолыжные и морские курорты)

    Профилактика и защита

    Понимая, что такое фотостарение кожи, его можно предупредить или развернуть вспять. Начинать профилактику лучше с детства, ну или с момента, когда ты заметила первые признаки.

    Что говорят на эту тему косметологи:

    · Средства с SPF 15-25 желательно использовать постоянно, то есть весь год

    · Летом и на отдыхе в южных странах обновлять слой защитного крема от фотостарения нужно каждые 2-3 часа

    · Для удобства используйте универсальное средство для лица и тела

    · Не рискуйте, загорая в пики солнечной активности (с 11 до 15 часов)

    · Выбирайте крем с защитой от UVA и UVB лучей

    · Если вы живёте в солнечном регионе, по возможности выбирайте одежду с длинными рукавами, штанинами

    От теории к практике

    Каждый день в городе я защищаю лицо увлажняющим кремом с SPF 15. В нём содержатся масла авокадо, кокоса и виноградных косточек – они смягчают и разглаживают кожу. А растительные экстракты в составе успокаивают и увлажняют. Что важно для меня, обладателя комби кожи – крем с минеральными фильтрами не закупоривает поры.

    Он не оставляет белых пятен, впитывается отлично. Ну а если еду к морю, беру SPF 25 и использую регулярно. А после загара наношу на всё тело кокосовое маслице – запах у него бесподобный. После южного ветра и солёной воды идеально!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться