Войти

    Фитоэстрогены для женщин. Топ-5 трав, рекомендуемых при климаксе

    09.11.2022
    175

    Наши прабабушки – сельские жительницы – понятия не имели, чем полезны фитоэстрогены для женщин. Однако в их меню постоянно присутствовали растения, богатые фитогормонами. Потому и климактерический синдром не был им знаком, ведь содержащиеся в зелени вещества продлевают молодость и избавляют от неприятных симптомов климакса. За структурное сходство и способность связываться с эстрогеновыми рецепторами эти соединения учёные и назвали фитоэстрогенами. Какие же травы компенсируют дефицит собственных женских половых гормонов?

    • Валериана лекарственная

    Она широко известна как успокоительное и снотворное средство, что уже может оказаться полезным при менопаузальных перепадах настроения и нарушениях сна. Ещё более привлекательной для женщин 40+ делает валериану наличие веществ, оказывающих эстрогеноподобные эффекты. В их числе валепотриаты, терпены и апигенин. Иранское исследование показало, что месячный курс приёма корня валерианы значительно снижает частоту и силу приливов, стабилизирует психоэмоциональное состояние и давление. Важно понимать, что лишь цельный корень оказывает многонаправленное оздоровительное действие. Экстрагирование не позволяет сохранить все полезные вещества растения, в отличие от инновационной технологии криоизмельчения. Именно с применением последнего метода изготовлен препарат Валериана П – натуральный источник фитоэстрогенов для женщин.

    • Зверобой продырявленный

    Это лекарственное растение используется при самых разных воспалительных заболеваниях, а также эффективно при депрессии, так как повышает уровни гормонов радости серотонина и дофамина. Однако не все знают, что зверобой – богатый источник фитоэстрогенов-флавоноидов. Особенно полезен будет его приём тем женщинам, которые на фоне климакса сталкиваются с расстройствами настроения, эмоциональной нестабильностью и тревожностью. Удобнее использовать эту траву в виде таблеток Зверобой П, изготовленных с помощью уже упомянутой технологии криообработки.

    • Солодка голая

    Корень солодки, или лакрицы, также находит широкое применение: лечение кашля, вирусных инфекций, заболеваний ЖКТ, суставов, профилактика онкологии и т.д. Фитоэстрогены растения (глабрен, глабридин, ликвиритигенин и др.) благоприятно влияют на гормональный фон женщины, уменьшая проявления климакса. Примечательно, что стероидные соединения лакрицы замещают «родной» эстрадиол в его потенциально опасных связях с белком, что учёные расценивают как противоопухолевое действие. Получается, солодка компенсирует дефицит женских гормонов, снижая риск возникновения эстрогенозависимых новообразований. Это отличает её от гормонозамещающих препаратов, напротив, увеличивающих риск развития рака груди и других органов. В таблетированной форме выпускается препарат Солодка П, сохраняющий все фитоэстрогены для женщин.

    • Шалфей лекарственный

    Листья этого зелёного целителя богаты не только антибактериальными и противовирусными веществами, но и фитоэстрогенами. Для женщин в период менопаузального перехода шалфей ценен своей способностью улучшать процессы терморегуляции, что помогает в борьбе с повышенной потливостью и приливами. За это свойство отвечает лютеолин-7-О-глюкозид. Сапонины растения активизируют кровообращение, что способствует прекращению приступов головокружения. Также шалфей известен своими сосудопротекторными, онкопротекторными качествами и стабилизирующим влиянием на нервную систему. Если вы хотите попробовать это средство, обратите внимание на таблетки Шалфей П.

    • Трава клевера красного

    Содержит сразу четыре изофлавона: биоханин А, формононентин, дейдзеин, генистеин, плюс куместаны с сильной эстрогенной активностью. Клевер находит применение в лечении климактерических нарушений и нередко сопровождающего их метаболического синдрома. Согласно исследованиям, его приём сокращает число приливов в день примерно на 3,6 прилива, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, улучшает настроение и работу мозга, служит профилактике остеопороза и онкологии. Отметим, что наиболее эффективно работают фитоэстрогены при их комплексном курсовом приёме, например, в составе препарата Фемо-Клим, где объединены и солодка, и шалфей, и клевер. Более того, в составе этого негормонального средства есть органический компонент, способный компенсировать ещё и андрогенный дефицит, с которым сталкивается женский организм при климаксе. А аминокислоты с витамином В6 доводят формулу препарата до совершенства, позволяя и в 50, и в 60 чувствовать себя молодой и бодрой.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться