От редакции
    14362подписчика

    Фейхоа: готовим и пробуем заморскую ягоду

    05.05.2025
    29 просмотров

    На полках магазинов можно встретить необычные плоды под названием «фейхоа». Попробуем разобраться, фейхоа — это фрукт, ягода или овощ?

    img

    Фейхоа представляют собой кустарники или низкорослые деревья Акка из семейства Миртовых. Их плоды — крупные темно-зелёные ягоды, с плотной кожурой и светлой желеобразной мякотью внутри. В центре плода находятся семечки. Спелые плоды имеют насыщенный вкус и аромат, напоминающий сочетание земляники, ананаса и киви.

    Плоды фейхоа не только вкусные, но и полезные! Всего в одной ягоде содержится целый витаминный комплекс: природные сахара, витамины группы B, органические кислоты. Так как фейхоа чаще всего выращивают в прибрежных зонах, плоды обогащены йодом. Польза фейхоа высоко оценена диетологами: ягода часто входит в состав диетического меню.

    Кожура у плодов плотная, поэтому сразу возникает закономерный вопрос: «Как есть фейхоа?». Рекомендуем не покупать плоды с запасом, а брать столько, сколько вы сможете съесть сразу после покупки. Если плоды сразу съесть не получилось, их можно держать в холодильнике не больше недели!

    Если плоды окажутся слишком твердыми, вы можете подержать их при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Старайтесь не покупать перезревшие ягоды: их можно определить по характерным вмятинам на кожуре. Если разрезать такой плод, мякоть будет не кремовой или прозрачной, а коричневой.

    Иногда возникают ситуации, когда ягод куплено слишком много, и съесть их сразу не получается. Запасли один рецепт для таких случаев!

    Рецепт компота из фейхоа

    Ингредиенты:

    • Фейхоа – 700 г
    • Сахар – 200 г
    • Лимонная кислота – ½ ложки.

    Хорошо промываем ягоду тёплой водой и срезаем края. От шкурки плоды не очищаем. Для приготовления компота потребуются стерилизованные банки.

    Чтобы стерилизовать банки, вскипятите воду в кастрюле. Крышки для банок положите в воду, а сверху на сито или решётку поставьте банку горлышком вниз. Также вы можете воспользоваться стерилизатором: он надевается на кастрюлю и имеет специальное отверстие, в которое вставляются банки. Если банки небольшого размера, их нужно держать под паром не менее 8 минут, а на стерилизацию больших банок от 3 л. может уйти до 20-25 минут.

    В простерилизованные банки плотно складываем фейхоа и переходим к приготовлению сахарного сиропа. Насыпаем сахар в воду в кастрюле (количество воды — около 2 литров) и добавляем в неё лимонную кислоту. Полученную смесь ставим на огонь. Когда вода закипит, даём ей покипеть около минуты, затем кипящим сиропом заливаем плоды.

    Накрываем банки крышками и оставляем их на 12 часов. Снова сливаем сироп из банок в кастрюлю и кипятим его около 30 минут, затем разливаем жидкость по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, закрываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем их остывать. Когда банки остынут, можно их перевернуть назад — компот из фейхоа готов. Хранится он при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции