Кондитерская глазурь – ингредиент, без которого сегодня не обходятся большинство сладостей. Она настолько вкусна и притягательна, что часто становится единственным объектом интереса у детей. Например, у пряника часто съедается именно глазурь JКак же появилось это чудесное лакомство?
Немного истории…
Есть 2 версии происхождения слова – с немецкого glasur и с английского glass («стекло»).В поваренных книгах 16 века встречаются первые упоминания глазури. Например, говорилось, что, если на пирог нанести раствор из воды и сахара – масса затвердеет в печи. А поскольку глазурь действительно похожа на стекло, в 1750 году данное название окончательно закрепилось за изделием.В 16 веке сахар все ещё был дорогим удовольствием, поэтому позволить себе свадебный торт с глазурью могли только королевские особы. Как, например, королева Виктория и принц Альберт – глазурь на их свадебном угощении была назвали «королевской». В Россию тренд на сладости с глазурью попал благодаря жене царя Александра I – Елизавете Алексеевне. И вот уже в 20-м веке глазурь обрела массовость и стала производиться в промышленных масштабах.Сегодня чудо-глазурь можно приготовить дома буквально в два счёта. Современная пищевая промышленность настолько облегчила хозяйкам жизнь, что теперь в готовую смесь нужно всего лишь добавить воды или молока и тщательно размешать.