Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Что делать, если ребёнка не берут в детский сад?

    01.09.2020
    2K

    Вы когда-нибудь приходили с ребёнком на работу? А ваши коллеги? Согласитесь, ситуация крайне неудобная для всех, но многие с ней сталкивались. Дело в том, что получить место в детском саду далеко не всегда просто. Юристы ПРАВОКАРД помогут вам разобраться в данном деле, дадут несколько советов и рекомендаций, которые существенно упростят вам жизнь.

    Сначала разберёмся, что нужно для начала обучения ребёнка. А нужно собрать документы! Вот примерный список пакета документов, однако он носит расширительный характер и уточнять нужно на месте.

    1. Заявление родителей о приёме ребёнка в детский сад.Заявление подается лично или через МФЦ. Пример вы найдете на сайте детского сада или непосредственно при передаче документов. 
    2. Оригинал свидетельства о рождении ребёнка.
    3. Свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или месту пребывания.
    4. Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя.
    5. Медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка. Если ребёнок имеет ограниченные физические возможности здоровья, то также потребуется рекомендации и заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

    И всё, теоретически, ребёнка должны взять в детский сад, но есть множество подводных камней. Отказы встречаются очень часто и под абсолютно разными предлогами. Могут сказать, что нет мест, нет прописки, приём на конкурсной основе, отсутствие прививок и многое другое. Отличить истинную причину от отговорок сможет только человек, который устраивает ребёнка в садик уже не в первый раз, или человек, отлично знающий законы Российской Федерации.

    Например, законом «Об образовании в РФ» регламентированы только три причины, по которым могут отказать в предоставлении места в детском саду:

    1. Нет мест.
    2. Детский сад с углублённым изучением отдельных предметов, поэтому приём только на конкурсной основе.
    3. Детский сад, в который пытаются попасть родители, является специальным учреждением Министерства иностранных дел.

    Но в случае, если в требуемом вам детском саду нет мест, вы можете попасть в крайне неприятное положение: вас поставят «в очередь» и ждать своего места вы можете чуть ли не до возраста школы. И по закону всё будет правильно, только ни семье, ни ребёнку от этого не легче. На этом этапе многие родители «сдаются» и начинают пользоваться услугами нянек или частных детских садов, что съедает солидный кусок семейного бюджета. На самом деле, есть выходы и из этой ситуации. Например, в некоторых регионах России есть пособие на детей, не посещающих детский сад, частный сад можно оплатить средствами из материнского капитала, можно сделать налоговый вычет за образование ребёнка. Также выплачивается пособие детям, оставшимся без садика и многое другое. 

    Если место так и не дают, хотя должны, стоит обратиться в суд. Ведь, обеспечивать детей садиками — обязанность городской администрации. Как она это будет делать — не забота родителей. Если администрация отказывает в месте или даёт его на другом конце города, значит, она не выполнила свои обязанности по обеспечению детей доступным дошкольным образованием. В случае обращения в суд, мы рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам, иначе на разбирательство могут уйти годы. 

    Если вы нуждаетесь в юридической консультации, то вы можете обратиться к юристам компании ПРАВОКАРД. Они всегда готовы оказать вам такую помощь.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться