Дзюдо. Урок 2. Стойки борца. Основные понятия для обучения.

Стойка борца.
Стойка в дзюдо это удобное, естественное, устойчивое положение борца на ногах. Различают три вида: фронтальную, правостороннюю и левостороннюю стойку. (Есть ещё защитная стойка но она используется только в борцовской ситуации). Стойка может быть статической и динамической. К стойке борца дзюдоиста предъявляют следующие требования. Ноги расположены на ширине плеч (постановка ног шире или уже ширины плеч - это подарок сопернику), немного согнуты в коленях (без лишнего напряжения мышц), стопы ног стоят естественно без лишних разворотов ( как при обычной ходьбе) с полной опорой на всю стопу (нельзя стоять на носках, пятке или внешней и внутренней стороны стопы).
Основные ошибки.
Нельзя скрещивать ноги (удобный момент для атаки вас соперником), ставить на одну линию (хождение по канату), соединять их вместе тем самым уменьшая площадь опоры (ещё один подарок для соперника) и долго стоять или прыгать на одной ноге. Вся борьба происходит через постоянную смену стоек. Если во время активных перемещений или атакующих действий стойка на короткое время может измениться, нарушиться то её надо тут же восстановить с учётом того захвата который держит борец (все стойки борца взаимосвязаны с взятым захватом).

Стойки борца для правши и левши.
Если борец правша то правая нога будет чуть впереди. Связанно это с тем, что правая нога становиться бросковой, а левая нога становиться опорной. И всё наоборот для левши. Стойка борца на прямую связана с положением корпуса. Излишний наклон вперёд приводит к потере равновесия. Потеря равновесия приводит к нарушению стойки. Нарушение стойки приводит к нарушению атакующих и защитных действий.
Взаимосвязь стойки борца и дистанции.
Поэтому мгновенное восстановление положения ног до (естественно) правосторонней, левосторонней или фронтальной стойки является мастерством спортсмена. Стойка борца на прямую зависит от дистанции между спортсменами. Действия связанные с увеличением или уменьшением дистанции между борцами влияют на изменение стойки борца.
Виды перемещений борца.
Различают два вида перемещений в борьбе шагами и подшагиванием. Пока борцы находятся на безопасной дистанции они перемещаются шагами. Как только дистанция сокращается, происходит касание в захвате, борцы тут же принимают одну из стоек и дальше подшагивают друг к другу сохраняя выбранную стойку. Шаги обычно в этот момент короткие. Стойка может( должна) меняться при смене захвата. Поменял борец атакующий захват с правой стороны на левую и стойки изменил с правосторонней на левостороннюю. Иногда борец может без оценки упасть или попасть на одно или два колена. Дальше если он решил встать на ноги то должен принять одну из стоек. Есть и такие ситуации. Один из борцов начал проводить приём но его атака неудачна. Чтобы не потерять равновесие (проиграть) он быстро прерывает атаку и возвращается в безопасную стойку.
Смена стойки во время перемещений.
Особое внимание надо уделить лёгкости в смене стоек. Не должно быть тяжёлых перемещений, как будто вас загрузили камнями. Одновременно не должно быть прыжков. Любые подскоки подарок для соперника. Найти надо что то среднее. Нарушить стойку сопернику можно с помощью подножки, подсечки, подхвата, зацепа и как принято говорить с помощью выведения из равновесия. В обучении детей нет выделенных отдельных упражнений или заданий для обучения стойке. Самое лучшее обучение это борьба.
Зависимость стойки от других моментов борьбы.
Надо учитывать, что стойка борца напрямую зависит от захвата (правильного или не правильного), дистанции (дальней, средней, ближней), положения корпуса (прямое, согнутое). Есть такое обозначение это прямая и согнутая стойка борца. Предпочтение всегда отдают прямой стойке. Просто из этого положения легче атаковать и защищаться. Но если борцы используют согнутую стойку значит она тоже нужна. Часто борцы чередуют их между собой в зависимости от развития ситуации.
Правильная стойка борца позволяет:
1. легко удерживать равновесие ;
проводить атакующие действия более эффективно;
легче защищаться от атак соперника;
4.легко маневрировать (перемещаться) по татами;
5.чувствовать себя уверенно во время борьбы;
6.больше атаковать своего соперника;
7.легче переходить к приёмам борьбы лёжа.
Как учить детей стойкам.
Обучение должно быть комплексное. Не нужно выделять стойку в отдельную дисциплину. Наоборот преподавание стойки борца с первых уроков надо связывать с взятым захватом, с набранной дистанцией, с положением корпуса. Если в статике (стоя на месте) дети быстро покажут правильный вариант, то в движении сразу же появятся ошибки, а в борьбе будет полный беспорядок. Поэтому обучение затягивается на несколько лет.
1 этап это освоение стойки борца без захватов( без партнёра).
2 этап это освоение стойки борца в захвате (с партнёром).
3 этап это освоение стойки борца в захвате и в движении (с партнёром).
4 этап это освоение стойки борца в лёгкой тренировочной борьбе.
5 этап это освоение стойки борца в борьбе на соревнованиях.
В этом фильме подробно рассказывается , как освоить стойку борца новичкам.
Уроки детского дзюдо. Стойка. Захват. Передвижение. Обучение.

В этом фильме вы найдёте ответы на такие вопросы:
Как брать захват?
В какой части кимоно брать захват?
Как поставить стопы ног? Как развернуть корпус (туловище)?
Как набрать дистанцию между борцами? Какая нога опорная, а какая бросковая?
Как перемещаться если на тебя идёт активное наступление соперника или как двигаться, если тебя тянут за собой?
Как двигаться если идёт вращение по кругу?
Как отучить сгибать корпус своих учеников?
Почему захват, стойка, дистанция, положение корпуса зависят друг от друга. Начальное обучение детей затрагивает естественно больший круг вопросов. В этом фильме вы найдёте самое начало в обучении и ответ на многие вопросы. Это не постановка сюжета, а живая тренировка. Многие дети продолжают обучаться по этой системе и довольно успешно борются на соревнованиях .
По этой теме вы можете посмотреть ещё и другие фильмы:
1.Дзюдо для детей. С чего начинать если учить захватам и приёмам. Урок дзюдо 1.
3.Дзюдо. Способы и методы освобождения от неудобных захватов. Разработка канадских тренеров.
4.Дзюдо. Действия в захватах. Часть 1. Франция.
5.Японские уроки дзюдо. Особенности базовых захватов. Обучение.
6.Дзюдо. Стратегия борьбы за захват с левшой. Предложение английских тренеров.
7.Уроки детского дзюдо. Методика обучения захватам. Детская школа дзюдо.
8.Дзюдо. Школа борьбы за захват. С чего и как начинать борьбу за захват. Действия атаки и защиты.
9.Уроки детского дзюдо. Методика обучения детей захватам фильм 1.
10.Дзюдо для детей. Уроки детского дзюдо. Методика обучения детей захватам. Советы. Методы.
11.Дзюдо. Техника борьбы за захват. KATSUCHIKO KASHIWAZAKI. Фильм 4.
12.Уроки детского дзюдо. Стойка. Захват. Передвижение. Обучение. Lessons of children's judo.
13.Фильм 2. ДЗЮДО. Обучение взятию захвата. Стойка. Дистанция. Положение корпуса.
14.Дзюдо. Упражнения для тренировки действий в захватах. Специальные задания.