Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Долговечность – девиз японских ножей TOJIRO WESTERN!

    22.09.2022
    43

    Приобретая новый кухонный нож, на какой срок его службы вы рассчитываете? 5, 7, 10 лет? А как вам высказывание “Один нож на всю жизнь”? Именно так можно дословно перевести с японского девиз «Ичиго Ичие», с которым компания TOJIRO Japan выпускает серийные ножи, сочетающие в себе острейшие режущие способности с практичностью коррозионноустойчивых сталей. Такой девиз подразумевает отношение к кухонному ножу, как к верному другу и помощнику. Поистине, беспредельная идеализация японского мастерства вызывает уважение.

    Производство TOJIRO реорганизовалось в действующую форму в 1955 году, и с тех пор заслужило высокую репутацию на национальном и мировом рынках. Представлять продукцию под брендом TOJIRO, значит продвигать на отечественный рынок принципы гарантированных стандартов качества, доброжелательности и ответственности перед клиентами.

    По надёжности и долговечности настоящие японские кухонные ножи превосходят многочисленные реплики, представленные на российском рынке. Поскольку есть ряд российско-китайских производителей, копирующих японские формы с выразительными названиями, стоит учитывать оговорку “настоящие”. Псевдо-японские ножи обычно продаются дешевле, чем оригинальные модели от Tojiro, Fuji Cutlery, Kanetsugu, KAI, но мы не раз писали о том, что сравнивать стоимость можно только у сопоставимых аналогов. У японских ножей немалая себестоимость, ввиду высокой оплаты квалифицированного труда специалистов и подбора особых материалов, которые и гарантируют стабильное качество изделий.

    Преимущества японских ножей, влияющие на долговечность эксплуатации это:

    • специальные марки сталей и передовые технологии их обработки;
    • особенности подготовки материалов рукояток, подгонка без зазоров, проверенные способы крепления;
    • жёсткие производственные стандарты и контроль на каждом этапе изготовления;
    • высокая конкуренция на внутреннем рынке, не позволяющая снижать уровень качества;
    • расширенные производственные гарантии.

    Одна из серий ножей Tojiro объединяет модели, изготовленные в западном стиле, и предназначенные для европейских и российских покупателей ー это Western Knife. В данной коллекции несколько продуктовых линеек с аналогичными многофункциональными наборами для универсальных работ с овощами, мясом, рыбой и разными готовыми продуктами. При этом, линии серии Western соответствуют потребительским классам и возрастающим ценовым категориям от эконом до премиум. Модели из линии 310 относятся к бюджетному классу и наиболее доступны для большинства покупателей, но значит ли это, что они уступают в надёжности и долговечности?

    Рассмотрим внимательно 310-ю линию ножей Western Knife ー это модели:

    Накири F-310 - овощной нож-топорик;

    Сантоку F-311 - крупный универсальный нож для разделки и нарезки;

    Шеф нож F-312 - крупный нож для гастрономических и других работ;

    Универсальный нож F-313 - для обработки овощей и резки готовых продуктов.

    Помимо доступности, эту линию отличает простая облегчённая конструкция, достойные режущие характеристики, эксплуатационные возможности применения в домашних и профессиональных условиях.

    Невысокая себестоимость данных ножей обусловлена комплектацией простыми рукоятками всадного типа, выполненными из стабилизированной древесины, с креплением заклёпками на удлинённый хвостовик лезвия. Длина хвостовика проходит через всю рукоятку, которая надёжно фиксируется и не расшатывается даже после многолетнего использования. Форма таких рукояток имеет привычный европейский вид: округло-прямоугольное поперечное сечение, ровные боковые грани, небольшая закруглённая пятка и примыкание больстерной части вплотную к лезвию.Все модели серии Western оснащены всадными или накладными рукоятками из стабилизированной древесины тёмного цвета, поэтому внешне похожи друг на друга. Подготовка этого материала подразумевает пропитку экологичным натуральным водоотталкивающим составом, защищающим от поверхностного воздействия влаги, жиров, солнечного света, плесени. Стабилизированная древесина сохраняет структуру и вид в течение всего срока службы, не рассыхается, обеспечивает надёжность крепления к лезвию. Ножи с деревянными рукоятками нельзя мыть в горячей воде, посудомоечной машине, или замачивать.

    Вместе с этим, такая конструкция придаёт ножам линии 310 минимальный вес. Например, Нож Накири F-310 весит 220 грамм, а Шеф-нож F-312 всего 200 грамм.

    У моделей Western линии 310 ламинированные трёхслойные лезвия, сочетающие высокую твёрдость режущей кромки и наружную коррозионную устойчивость, поэтому они также обеспечивают большой ресурс работоспособности.Внутренний слой ламината состоит из высокопрочной углеродистой стали VG-10. Пройдя закалку, режущие кромки ножей приобретают твёрдость 60-61 HRC и затачиваются до остроты 5000 грит. Твёрдая сталь хорошо держит заточку, достаточно регулярной лёгкой правки мусатом.Снаружи ламината обкладки из нержавеющей стали 13 Chrome Stainless Steel, которые придают лезвиям устойчивость к коррозии, и сохраняют блестящий внешний вид. Условия по уходу за лезвиями: не оставлять немытыми после работы, или в воде, и не нагревать.

    Так, линия 310 ножей TOJIRO серии Western Knife обладает хорошим сочетанием доступной стоимости, надёжной облегчённой конструкции, и высококлассных режущих характеристик. Девиз японских ножей TOJIRO ー это долговечность.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться