Приобретая новый кухонный нож, на какой срок его службы вы рассчитываете? 5, 7, 10 лет? А как вам высказывание “Один нож на всю жизнь”? Именно так можно дословно перевести с японского девиз «Ичиго Ичие», с которым компания TOJIRO Japan выпускает серийные ножи, сочетающие в себе острейшие режущие способности с практичностью коррозионноустойчивых сталей. Такой девиз подразумевает отношение к кухонному ножу, как к верному другу и помощнику. Поистине, беспредельная идеализация японского мастерства вызывает уважение.
Производство TOJIRO реорганизовалось в действующую форму в 1955 году, и с тех пор заслужило высокую репутацию на национальном и мировом рынках. Представлять продукцию под брендом TOJIRO, значит продвигать на отечественный рынок принципы гарантированных стандартов качества, доброжелательности и ответственности перед клиентами.
По надёжности и долговечности настоящие японские кухонные ножи превосходят многочисленные реплики, представленные на российском рынке. Поскольку есть ряд российско-китайских производителей, копирующих японские формы с выразительными названиями, стоит учитывать оговорку “настоящие”. Псевдо-японские ножи обычно продаются дешевле, чем оригинальные модели от Tojiro, Fuji Cutlery, Kanetsugu, KAI, но мы не раз писали о том, что сравнивать стоимость можно только у сопоставимых аналогов. У японских ножей немалая себестоимость, ввиду высокой оплаты квалифицированного труда специалистов и подбора особых материалов, которые и гарантируют стабильное качество изделий.
Преимущества японских ножей, влияющие на долговечность эксплуатации это:
- специальные марки сталей и передовые технологии их обработки;
- особенности подготовки материалов рукояток, подгонка без зазоров, проверенные способы крепления;
- жёсткие производственные стандарты и контроль на каждом этапе изготовления;
- высокая конкуренция на внутреннем рынке, не позволяющая снижать уровень качества;
- расширенные производственные гарантии.
Одна из серий ножей Tojiro объединяет модели, изготовленные в западном стиле, и предназначенные для европейских и российских покупателей ー это Western Knife. В данной коллекции несколько продуктовых линеек с аналогичными многофункциональными наборами для универсальных работ с овощами, мясом, рыбой и разными готовыми продуктами. При этом, линии серии Western соответствуют потребительским классам и возрастающим ценовым категориям от эконом до премиум. Модели из линии 310 относятся к бюджетному классу и наиболее доступны для большинства покупателей, но значит ли это, что они уступают в надёжности и долговечности?
Рассмотрим внимательно 310-ю линию ножей Western Knife ー это модели:
Накири F-310 - овощной нож-топорик;