Войти

    Yellow Tree

    2 подписчика

    Для кого был придуман шарф: для женщин или мужчин?

    02.11.2022
    54

    Вы знали, что шарф изначально мужской аксессуар, а не женский? В 1974 году археологи раскопали в Китае гробницу, возраст которой около двух тысяч лет. В ней было захоронено около семи тысяч пятисот фигурок воинов (так называемая "терракотовая армия"). И у каждого на шее был шарф.

    Современные вязаные и тканевые шарфы родом из Древнего Рима. Это был атрибут римских легионеров. Причём, многофункциональный. Во время военных походов в холодные германские земли, легинеры утеплялись. А у себя на родине - в солнечной Италии - мужчины обматывали шею легкими шарфами, чтобы кожа не стиралась металлическими латами. И ещё шарфами вытирали пот со лба... Их так и называли "Sudarium" - в буквальном переводе "ткань для пота".

    В 1790 году стало модным носить на шее накрахмаленные платки из муслиновой ткани. Французы называли их «энкруаябль» - «невероятный». Король Франции даже ввел при дворе должность - завязыватель шарфов. А в Париже огромной популярностью стали пользоваться частные уроки завязывания. И опять шарф носили мужчины. Их прильщало военное происхождение аксуссуара. Считалось, что шарф придает мужественности, брутальности.

    В России шарфы появились при Петре I. И вновь, как элемент военной формы. Причём офицерской. Шарф офицера был украшен кисточками из скрученной нити серебренного или золотого цвета и длиной был примерно 1,5 метра. Надевать его следовало через правое плечо, связывая у левого бедра узлом.

    На заре развития авиации шарф стал уже непременным атрибутом для лётчиков. У пилотов тогда ещё не было приборов для отслеживания врага, поэтому им постоянно приходилось крутить головой на 360 градусов, высматривая самолёты противника. Чтобы шея не натиралась о воротник, в обмундирование лётчиков ввели шарфы. Плюс, кабины были открытыми. Без теплого шарфа на скорости - никуда.

    Позже этот мужской аксуссуар полюбили женщины. И вот парадокс: на сегодняшний день известно более 20 женских способов повязать шарф. И лишь 10 мужских.

    Наша новая коллекция зимних шарфов - это отклик на 2 главные модные тенденции сезона. Оверсайз и супердлина. Уверена, благодаря 190-сантиметровой длине (и это без учета бахромы) вы изобретете ещё с десяток вариантов повязывания шарфов! В том числе и мужских. А то, как-то не очень справедливо получилось... Изобрели мужчины для мужчин, а женщины взяли, и присвоили. Вместе с брюками, и ещё кучей всего из мужского гардероба!

    Так что, если подарите любимому новый шарф на новый год, считайте, что восстановили историческую справедливость. И не забудьте сказать : "Мужской. Брутальный. Твой!"

    Всегда Ваш

    Yellow Tree

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться