Для чего такие ножи?

    Кухонные ножи, являются самым важным инструментом в наборе шеф-повара и используются для решения практически любой задачи в процессе приготовления пищи. Различные виды кухонных ножей, предназначены для различных целей. В этом руководстве мы рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных ножей и Вы легко найдете наилучший вариант ножа для решения ваших задач.

    Анатомия кухонного ножа

    Изучение частей из которых состоит нож, является неотъемлемой частью понимания различных видов кухонных ножей и того, чем они отличаются друг от друга. На рисунке ниже обозначены элементы кухонного ножа, это поможет вам идентифицировать их на вашх ножах. Любой нож состоит из нескольких конструктивных элементов:

    • Болстер ножачасто можно найти на кованых ножах. Это толстая полоса стали между пяткой и ручкой ножа. Болстер помогает сбалансировать вес ножа и предотвращает скольжение руки при использовании.
    • Торец ножа- это конец рукоятки ножа.
    • Режущая кромка ножа- это заточенная часть лезвия ножа, которую вы используете для резки.
    • Ручка ножа- это часть, которая используется для удержания ножа в руке.
    • Пятка ножа- это задняя часть лезвия, которая дает дополнительный упор и она, чаще всего, используется для задач, требующих большого усилия, например, при нарезке мяса или плотных овощей.
    • Обух ножа- это тупая сторона лезвия ножа, которая находится напротив режущей кромки.
    • Хвостовик ножа- это часть лезвия, которая входит в рукоятку для обеспечения баланса. Кухонные кожи с полноценным хвостовиком наиболее сбалансированные и надежные.
    • Острие ножа- это кончик ножа. Оно чаще используется для прокалывания продуктов или быстрого надреза.

    Виды кухонных ножей

    Существует большое количество видов кухонных ножей, которые используются для различных задач. Среди такого многообразия довольно сложно понять, какие именно поварские ножи необходимы на вашей кухне. Мы разбили виды ножей на два больших списка - общие и специальные, а так же добавили описание каждого вида ножей и для каких целей они используются.

    Общие виды ножей

    Наиболее распространенные виды кухонных ножей, которые можно найти в большинстве кухонь:

    Нож для хлеба

    Хлебные ножи имеют зубчатое лезвие, которое помогает разрезать хрустящую корочку без надлома и сминания хлебного ломтика. Большинство хлебных ножей имеют смещенные ручки для предотвращения попадания костяшек пальцев на разделочную доску. Обычный размер около 25-35см.

    Шеф нож

    Нож шеф-повара, который можно найти на кухне любого ресторана. Универсальный инструмент для большинства задач. Поварской нож имеет широкое лезвие, которое сужается к острию. Производятся в нескольких разных размерах, самые популярные от 15 до 27см.

    Нож для очистки

    Этот универсальный вид кухонных ножей используется для решения различных задач по приготовлению пищи: от шелушения и измельчения овощей, фруктов, разделки креветок и нарезки сырной тарелки. Наиболее популярные виды ножей для очистки:КопьеВерхняя и нижняя части лезвий на этих кухонных ножах изогнуты вертикально, а клинок имеет форму копья. Такой нож овощечистка предназначен для обработки небольших по размеру продуктов.

    Универсальный нож

    По своему назначение универсальные ножи расположились между ножами для нарезки и ножами для очистки. Они имеют лезвие, которые немного длиннее, чем стандартные ножи для очистки овощей. Острый нож очень эффективен для нарезки фруктов и овощей, и они являются идеальным инструментом для приготовления пищи.

    Специальные ножи

    Есть и другие виды кухонных ножей, которые менее распространены, чем предыдущие варианты.

    Такие ножи имеют конкретную спецификацию на определенный процесс приготовления блюда.

    Нож слайсер

    Кухонный нож с длинным прямым лезвием и закругленным наконечником. Предназначен для аккуратной нарезки мяса и роллов. Большинство ножей слайсеров имеют насечки по краям, что предотвращает отрыв продукта во время нарезки.

    Филейные ножи

    Основное назначение филейных ножей – отделение пленок, кожи, жил от мяса или рыбы. Таким видом ножей нарезают ровные куски из очищенного филе для дальнейшего приготовления. Проделать это удается легко, так как нож имеет тонкое лезвие.

    Нож для пиццы

    Этот нож предназначен для ровного, красивого и точного разрезания пицц и других подобных блюд. Полотно такого вида кухонного ножа закреплено на вращающемся ролике.

    Ножи Сантоку

    Ножи Santoku имеют форму и конструкцию очень похожую на классический нож шеф-повара. Сантоку и могут использоваться для различных задач приготовления пищи, таких как измельчение, шинковка и нарезка кубиками.