Кухонные ножи, являются самым важным инструментом в наборе шеф-повара и используются для решения практически любой задачи в процессе приготовления пищи. Различные виды кухонных ножей, предназначены для различных целей. В этом руководстве мы рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных ножей и Вы легко найдете наилучший вариант ножа для решения ваших задач.
Анатомия кухонного ножа
Изучение частей из которых состоит нож, является неотъемлемой частью понимания различных видов кухонных ножей и того, чем они отличаются друг от друга. На рисунке ниже обозначены элементы кухонного ножа, это поможет вам идентифицировать их на вашх ножах. Любой нож состоит из нескольких конструктивных элементов:
- Болстер ножачасто можно найти на кованых ножах. Это толстая полоса стали между пяткой и ручкой ножа. Болстер помогает сбалансировать вес ножа и предотвращает скольжение руки при использовании.
- Торец ножа- это конец рукоятки ножа.
- Режущая кромка ножа- это заточенная часть лезвия ножа, которую вы используете для резки.
- Ручка ножа- это часть, которая используется для удержания ножа в руке.
- Пятка ножа- это задняя часть лезвия, которая дает дополнительный упор и она, чаще всего, используется для задач, требующих большого усилия, например, при нарезке мяса или плотных овощей.
- Обух ножа- это тупая сторона лезвия ножа, которая находится напротив режущей кромки.
- Хвостовик ножа- это часть лезвия, которая входит в рукоятку для обеспечения баланса. Кухонные кожи с полноценным хвостовиком наиболее сбалансированные и надежные.
- Острие ножа- это кончик ножа. Оно чаще используется для прокалывания продуктов или быстрого надреза.
Виды кухонных ножей
Существует большое количество видов кухонных ножей, которые используются для различных задач. Среди такого многообразия довольно сложно понять, какие именно поварские ножи необходимы на вашей кухне. Мы разбили виды ножей на два больших списка - общие и специальные, а так же добавили описание каждого вида ножей и для каких целей они используются.
Общие виды ножей
Наиболее распространенные виды кухонных ножей, которые можно найти в большинстве кухонь:
Нож для хлеба
Хлебные ножи имеют зубчатое лезвие, которое помогает разрезать хрустящую корочку без надлома и сминания хлебного ломтика. Большинство хлебных ножей имеют смещенные ручки для предотвращения попадания костяшек пальцев на разделочную доску. Обычный размер около 25-35см.
Шеф нож
Нож шеф-повара, который можно найти на кухне любого ресторана. Универсальный инструмент для большинства задач. Поварской нож имеет широкое лезвие, которое сужается к острию. Производятся в нескольких разных размерах, самые популярные от 15 до 27см.