Для чего используется нож сантоку?

    10.08.2022
    1.7k просмотра

    Если вы ищете хороший, качественный нож и в то же время заботитесь о том, чтобы сделать приготовление пищи на кухне комфортным и приятным, сделайте ставку на нож Сантоку. Для чего можно использовать этот тип ножа, как он выглядит и почему у него так много преимуществ? Нож Сантоку — это универсальный, многофункциональный инструмент, которым пользуются как профессиональные повара, так и любители. Японский нож Сантоку представляет собой сочетание традиционного ножа шеф-повара с небольшим кухонным тесаком. Это делает его универсальным и подходящим для многих видов деятельности, от измельчения зелени до нарезки мяса. Нож Сантоку, однако, имеет специфическую конструкцию, и поэтому требуется некоторое время, чтобы овладеть искусством использования этого инструмента.

    Среди предложений, предлагаемых магазинами ножей, вы найдете профессиональные кухонные ножи, которые подходят для любой кухни, как для шеф-поваров, так и для поваров любителей. Однако, готовите ли вы только для своей семьи или занимаетесь этим профессионально, вы не можете обойтись без ножа Сантоку.

    Нож сантоку — что это?

    Ножи Сантоку появились в Японии, где началась популярность блюд с использованием сырой рыбы — они использовались для нарезки кусочков рыбы и приготовления суши. Название ножа Сантоку происходит от его многофункциональности (Сантоку раньше называли “ножами семи добродетелей”), ибо этими ножами можно резать как рыбу, так и овощи, фрукты или мясо. В настоящее время ножи Сантоку очень популярны, и их можно найти практически на любой кухне в качестве универсального инструмента для нарезки.

    Как выглядит нож Сантоку? Этот универсальный нож имеет прямое лезвие, заканчивающееся мягкой дугой, соединяющей режущую кромку со спинкой, что облегчает точное управление инструментом. Ножи Santoku различаются по длине лезвия — для маленьких ножей лезвие в основном составляет 14 см, а для больших — от 16 до 18 см. Стоит помнить, что модели с большим лезвием лучше подходят разделки на филе или нарезки рыбы, а меньшие ножи лучше подходят для нарезки и шинковки овощей или фруктов.

    Для чего используется нож сантоку?

    Теперь, когда вы знаете, что нож Сантоку универсален, стоит разобраться для чего лучше всего его использовать?

    1) Нож Сантоку идеально подходит для нарезки - он позволяет делать точные резы из-за легко маневренного размера лезвия. Кроме того, нож Сантоку имеет лезвие под углом от 10 до 15 градусов, что позволяет резать более точно, чем другие ножи с широким лезвием.

    2) Сантоку отлично подходит для шинковки продуктов, так как обычно имеет небольшую кривизну режущей кромки вблизи кончика ножа. Это приводит к тому, что техника нарезки включает в себя подъем всего ножа, а затем толкание его вниз. Это немного медленнее, чем нарезка другими видами ножей, однако позволяет с высокой точностью и нарезать тонкие ломтики.

    3) Ножи Сантоку отлично подходят для рубки - острое плоское лезвие позволяет делать равномерные резы, так как нож режет пищу в нескольких точках одновременно. Благодаря своей маневренности и быстрым движениям вверх и вниз вы можете рубить ножом Сантоку быстрее, чем другими видами ножей.

    Нож сантоку — преимущества

    Для чего используется нож Сантоку? Японцы отвечали на этот вопрос, что практически для всего и, стоит отметить, это правда. Однако к этому ножу нужно привыкнуть, так как он отличается формой от классических кухонных ножей. Работа с ножом Сантоку требует определенного мастерства и овладения искусством рубки и резки, чтобы иметь возможность наслаждаться точными, равномерно нарезанными кусочками мяса, рыбы или овощей. Нож Сантоку, однако, имеет много преимуществ:

    1) Нож очень удобен и сконструирован таким образом, что он не утомляет вашу руку даже при длительном использовании. Это связано с эргономичной формой рукоятки и правильной формой лезвия.

    2) На лезвии ножа имеются выемки - благодаря такому решению пища не прилипает к клинку ножа, свободно скользит по нему.

    3) Нож Сантоку идеально сбалансирован, что также приводит к замечательному удобству использования. Сантоку можно использовать для многих задач на кухне - он универсален и подходит как для нарезки мяса, так и для рыбы, фруктов или овощей.

    4) Широкое лезвие ножа позволяет легко переносить нарезанные продукты.

    Лучшие кухонные ножи сантоку

    Ножи Сантоку — это функциональные и очень удобные инструменты, которые подходят для многих задач на вашей кухне. С ножом Сантоку вы сможете мастерски создавать множество интересных блюд — даже если вы готовите только для своей семьи!

     

    Не пропустите новые публикации Виктория Александрова