Войти

    Детское плоскостопие и вальгус: 5 новых важных фактов

    16.05.2022
    81

    Здравствуйте, уважаемые продвинутые родители! Меня зовут Сылкин Виктор Игоревич. Я ортопед-подиатр и последние два года активно изучаю актуальные проблемы детской стопы. Являюсь членом ассоциации «Подиатр» г.Москва. Тружусь в г.Барнаул. Постараюсь тезисно описать важные нестандартные факты о детской стопе, которые должны знать все родители. 

    1. Плоскостопие и легкий вальгус( завал стопы вовнутрь)- это физиологическая норма в первые 3 года жизни ребенка. Это связано с ростом и «скручиванием» таранной кости и выраженным развитием подкожно-жировой клетчатки.  

    2. Небольшой вальгус коленных суставов(Х-образные ножки) и варус(О-образные ножки) коленных суставов является физиологической номой у детей от 3-х до 7-и лет ввиду непропорционального роста мышц голени и бедра. Выраженные деформации требуют консультации продвинутого ортопеда

     

    1. Более 95% детских ортопедов на приеме в детской поликлинике при наличии одного из вышеперечисленных «отклонений» у ребенка назначают жесткие ортопедические стельки(якобы для поддержания свода) и жесткую ортопедическую обувь( якобы что бы ножка точно никуда не завалилась). Эти рекомендации-пережиток конца 90-х годов, когда на рынок выходили крупные фирмы производители и было мало дела до исследований. 
    2. На самом деле наличие жесткого супинатора(продольного взъема) на стельке предотвращает физиологическое опускание стопы и стимуляцию укрепления мышц свода. А жесткая ортопедическая обувь выключает из работы мышцы стабилизаторы стопы(малоберцовая и большеберцовая группы), так как за них работу выполняет высокий жесткий задник обуви. К сожалению, мне часто приходится видеть на приеме родителей с 12-14 летними детьми, у которых выраженный вальгусный завал стопы с большой долей вероятности перейдет во взрослый возраст, хотя они все детство носили жесткие стельки и орто-обувь. Эффективное время коррекции любого вальгуса и плоскостопия — от 1 года до 7 лет, после чего чаще всего коррекция будет малоэффективной. 
    3. Если вы хотите подстраховаться и быть уверенными что легкий вальгус или физиологическое плоскостопие точно пройдут- используйте мягкие стельки полностью лишенные каркаса( делать это лучше с 1 года до 7 лет). Тут вам помогут стельки из EVA материала. Они мягко стимулируют свод на каждом шаге ребенка, давая мышцам голени и стопы возможность усиленно работать и расти. Тем самым устраняется плоскостопие и легкий вальгус. 

    Имейте ввиду: при выраженном вальгусе(как на фото) необходимо обратиться к продвинутому ортопеду вашего города(ищите его в соц.сетях и прочтите пару его постов). Возможно потребуется комбинация методов лечения и специалистов. 

    Коротко про обувь: выбирайте формоустойчивую обувь( не жидкую тряпичную), с формоустойчивым задником и гнущейся подошвой. Задник не должен быть выше лодыжек. И не забудьте вставить в обувь правильные мягкие стельки или полустельки(для детей от 1 до 3-х лет товар ниже)

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться