Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    День рождения Юнны Мориц

    02.06.2020
    238

    Юнна Мориц — современная поэтесса и переводчица. Несмотря на то, что Мориц выпустила множество «взрослых» стихотворных сборников, большинству она известна именно как создательница детских произведений, на чьих милых, забавных и очень добрых стихах выросло несколько поколений маленьких читателей. 2 июня Юнне Мориц исполнится 83 года.

    Детство Юнны Мориц

    Будущая поэтесса появилась на свет 2 июня 1937 года в Киеве. Её детство сложно назвать лёгким и безоблачным, поскольку всей её семье приходилось ютиться в маленькой комнатушке, где даже не каждому была выделена своя кровать.

    Когда началась Великая Отечественная война, всю семью будущей поэтессы эвакуировали в Челябинск. Здесь-то она и написала свой первый стих:

    Ослик встал 
    на табуретку,
    Ослик съел 
    свою таблетку
    Наконец-то горло
    У него продёрло.

    После войны семья Юнны вернулась в Киев. Там девочка выучилась в школе, а потом поступила в городской университет на филологическое отделение. Однако через год она решила податься в Московский литературный институт, и её приняли на факультет поэзии. Студентка Мориц много трудилась, и уже в 1957 году увидел свет её первый поэтический сборник «Разговор о счастье». А чтобы содержать себя, будущая поэтесса устроилась работать корректором.

    Как человек Юнна Мориц всегда отличалась активной жизненной позицией. Конечно, это часто сказывалось и на её поэтической деятельности. Многие события не ускользали от её пера, и она всегда высказывалась чётко и прямо: писала то, что думала. Именно по этой причине её отчислили из института. Почти 10 лет издательства не публиковали стихотворения Мориц из-за запретов и цензуры. 

    Однако именно благодаря такому жизненному повороту Юнна Мориц смогла прославиться как детская поэтесса. Если в литературе для «взрослых» действительно была цензура, то в детской всё было гораздо проще, мягче и свободнее. Поэтому Мориц начала писать стихи для малышей в журнале «Юность» в специальной колонке, получившей название «Для младших братьев и сестёр». Это принесло поэтессе невероятную популярность и повсеместную любовь.

    Творчество Юнны Мориц для маленьких читателей

    Первым толчком к желанию создавать стихотворения для детской аудитории для Юнны стало рождения сына Дмитрия. А поскольку в детских издательствах царила более дружелюбная атмосфера, Мориц всерьёз решила взяться за детскую литературу. Так она могла сама создавать проявлять фантазию, давать выход своим творческим идеям и помогать малышам наслаждаться миром детства:

    Я валяюсь на траве,
    Сто фантазий в голове.
    Помечтай со мною вместе —
    Будет их не сто, а двести!

    Большинство вышедших из-под пера поэтессы детских стихотворений стали практически культовыми. Невозможно даже подсчитать, сколько людей росло на её стихах:

    •  «Огромный собачий секрет»;
    • «Ёжик резиновый»;
    • «Большой секрет для маленькой компании»;
    • «Букет котов»;
    • «Любимый пони»;
    • «Лимон Малинович Компресс»;
    • «Кот-мореход»;
    • «Билет на дачу».

     Всего Юнна Мориц издала восемь стихотворных сборников для детей. Однажды её спросили, на какую конкретно возрастную аудиторию рассчитаны её стихи, на что поэтесса ответила: «От 0 до 500 лет».

    ...Тут кассир нажал на кнопку,
    Проколол билетов стопку
    И сказал на весь вокзал:

    — Поезд семь, вагон четыре!
    Грустно жить в пустой квартире
    Даже маленькой зверюшке,
    Из которой лезут стружки.
    Разрешаю провезти
    Двух верблюдов с верблюжонком,
    Двух медведей с медвежонком
    И слонёнка лет пяти!

    За свою поэтическую деятельность Юнна Мориц получила несколько престижных наград. Например, в её «арсенале» есть «Золотая роза», «Триумф», а ещё премия Международной книжной ярмарки. 

    Несмотря на возраст, поэтесса всё так же ведет активную творческую жизнь. В частности, она ведёт блоги и регулярно выкладывает свои новые стихотворения на страничках социальных сетей. Там же она общается со своими поклонниками, показывает фотографии из архива.

    Примечательно, что стихотворения Юнны Мориц так полюбились читателям (кстати, сама поэтесса говорит, что ей «заплатили люблями»), что её сборники переведены на множество мировых языков, включая японский и китайский — огромная редкость для российской поэтической сферы!

    Одна из основных особенностей детских стихотворений Мориц — музыкальность, мелодичность. Возможно, благодаря этому качеству и лёгкому слогу большинство из них положили на музыку, превратив в любимейшие песни: «Ёжик резиновый», «Собака бывает кусачей». А песню «Большой секрет для маленькой компании» в 1979 году даже экранизировали, подарив юным зрителям трогательный и красочный мультфильм.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться