Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    День рождения Ганса Христиана Андерсена

    02.04.2020
    603

    Ганс Христиан Андерсен — писатель, который не нуждается в представлении. Этот талантливый человек, создавший огромное количество разных по стилю и содержанию произведений. Он писал и пьесы, и стихотворения, и романы, и короткие эссе. Однако всем нам он известен, в первую очередь, как самый известный в мире сказочник. 

    Второго апреля Андерсен отпразднует 215 лет со дня рождения, и в его честь в этот же день отмечается Международный день детской книги.

    Из биографии сказочника

    Ганс Христиан Андерсен появился на свет 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника и прачки. Несмотря на нужду и бедность, жизнь Андерсена была счастливой: родители его очень любили. Отец регулярно читал ему книжки, рассказывал интересные истории, сам мастерил игрушки. Именно от своего отца мальчик унаследовал любовь к рукоделию. Он неплохо шил и собирал фигурки из бумаги, с которыми устраивал целые импровизированные представления.

    Тем не менее в школе мальчику было учиться очень тяжело. Он страдал, как бы сказали сейчас, дислексией: письмо ему совершенно не удавалось, он писал с ужаснейшими ошибками до конца своих дней. В будущем его редакторам приходить нанимать много людей, чтобы всё это исправить.

    Мальчик боялся ходить в школу, поскольку за каждую ошибку и плохую учёбу преподаватели применяли физические наказания. Но Андерсен был очень чувствительным, нервным, эмоциональным и даже капризным ребёнком. Поэтому мама отправила его в благотворительное учебное заведение.

    Когда скончался отец Ганса Христиана, ответственность за семью легла на плечи подростка. Он устроился подмастерьем к башмачнику, чтобы продолжить отцовское дело, но вскоре не выдержал и ушёл. Андерсен обожал книги, театр, искусство, а всё остальное вызывало у него отторжение. Поэтому в 14 лет он уехал в столицу Дании — Копенгаген. 

    Удивительно, но долговязого и нескладного подростка приняли в театр, где он играл второстепенных персонажей. А вскоре он показал директору театра свою пьесу, и тот ясно понял, что перед ним очень талантливый мальчик. Он сделал так, чтобы Андерсен доучился. 

    По-настоящему знаменитым на родине сказочник стал в 1829, после выхода своей первой книги «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Сказки появились чуть позже: Ганс Христиан очень любил путешествовать, в таких поездках он работал намного продуктивнее.

    Андерсен — самый знаменитый сказочник мира

    Все из нас знают всемирно известные сказки, но не все при этом догадываются, что они принадлежат именно перу Андерсена:

    Все вышеперечисленные сказки стали общемировым достоянием. Однако писатель создал порядка 158 сказок, некоторые из которых достаточно редко можно увидеть в детских сборниках. 

    Помимо сказок, популярностью пользуются сборник из 33 небольших рассказов «Картинки-невидимки», а также его автобиография под названием «Сказка моей жизни»

    Почему же сказки Андерсена приобрели такую известность? Возможно, дело в их самобытности. В его произведениях нет ничего лишнего: даже фонарный столб или чайник здесь может стать полноправным персонажем или таинственным символом. А ещё сказки Ганса Христиана написаны живым и ярким языком. Несмотря на то, что мы читаем их в переводе, мы всё равно можем представить жизнь и королей, и обычных людей, и волшебных существ.

    Кстати, сказки Андерсена любили отнюдь не все. Многие критики говорили, что они отнюдь не поучительные. Все эти заявления очень травмировали сказочника до слёз — в прямом смысле.

    Интересные факты об Андерсене

    История жизни Ганса Христиана Андерсена была бы неполной без описания его странностей. Он действительно был довольно эксцентричным человеком. Кто-то связывал это с его природным темпераментом, кто-то — с бедностью в детстве. Факт остается фактом: Андерсен — человек очень необычный!

    1.  Как уже было сказано, Андерсен много путешествовал. И в каждом из своих странствий при нём была верёвка. Почему? У него была странная фобия: он боялся, что если случится пожар, тогда только верёвка, выброшенная из оконного проёма, сможет его спасти.

    2.  Несмотря на свою нелюдимость и застенчивость, Андерсен дружил с известным американским писателем Чарльзом Диккенсом. Забавно, но такая дружба вышла боком для семьи Диккенса. А всё потому, что Андерсен оказался чересчур эксцентричным гостем. Он гостил у американского писателя целый месяц (хотя планировал остаться всего на две недели), а на пороге дома заявил, что старший сын Диккенса должен ежедневно его брить — так, мол, принято в Дании. По словам Диккенса, время, которое провёл в его доме Андерсен, всей его семье показалось вечностью.

    3.  Сказочник продолжительное время страдал от зубной боли и каждый раз, теряя зубы, он сильно переживал. У него была странная установка, будто его талант зависит от числа зубов. А самое удивительное в том, что в конце жизни, когда у него исчез последний зуб, сказочник в самом деле прекратил писать.

    4.  Страхов и фобий у Андерсена было больше, чем может показаться. Он боялся собак, упасть с кровати, а ещё отравления. Однажды дети преподнесли ему в подарок конфеты. Сказочник насторожился и отдал коробку с угощениями своим племянницам. Как только он понял, что конфеты вовсе не отравлены, он забрал их себе обратно.

    Творчество Ганса Христиана Андерсена наложило отпечаток буквально на всё общемировое искусство. На него ссылались писатели, художники рисовали картины по его произведениям, скульпторы создавали монументы (например, все знают знаменитую Русалочку в Дании), а хореографы ставили и ставят великолепные постановки.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться