Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    День рождения Астрид Линдгрен

    14.11.2019
    350

    14 ноября, больше ста лет назад, родилась шведская писательница Астрид Анна Эмилия Линдгрен. Все знают, что именно она написала такие книги, как «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Пеппи Длинный Чулок» и «Приключения Эмиля из Лённеберги».

    В этот замечательный день хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни всенародно любимой писательницы

    Мало кто знает, что когда Астрид исполнилось 15 лет, она уговорила родителей разрешить ей устроиться на практику в одну из основных газет города Виммербю, где они жили — «Виммербю тиднинг». Это были времена, когда журналистами работали в основном мужчины, поэтому шансы попасть на такую работу у юной девушки были не очень высокими. Однако главный редактор газеты был уже наслышан о способностях Астрид. В школьные годы одно из её сочинений было опубликовано в газете и вызвало всеобщее восхищение.

    В «Виммербю тиднинг» Линдгрен проработала около двух лет. Она выполняла самую разную работу — занималась корректурой, писала небольшие очерки и некрологи. Несколько репортажей вышли под её собственным именем. 

    Судьба Астрид сложилась непросто — в 19 лет она родила первого ребёнка, отец которого был на тот момент женат на другой женщине. Будущая знаменитая писательница решила сохранить беременность. Сын Лассе родился в Дании и первые три года Линдгрен могла лишь изредка приезжать к нему из Стокгольма. В Стокгольме девушка выучилась на стенографистку. Это были тяжёлые годы, когда денег не хватало даже на еду. С тех пор многие свои тексты Астрид будет писать именно с помощью стенографических знаков. Ходят слухи, что этому есть простое объяснение: знаменитая писательница очень любила работать на диване, лёжа, а таким способом стенографировать гораздо легче и быстрее, чем писать обычный текст.

    В архиве Астрид Линдгрен хранятся более 600 стенографических блокнотов с черновиками книг за 50 лет.

    После того, как дети всего мира узнали о творчестве Астрид Линдгрен, она стала получать много писем из разных стран. Писательница всегда отвечала на эти письма, известно, что с некоторыми детьми (а позже — взрослыми) она вела переписку много лет, с кем-то завязалась тёплая дружба. В королевском архиве хранится более 70 тысяч писем Линдгрен, а какая-то, небольшая часть этого архива, публикуется в книгах. 

    Мы нашли три места в Швеции, которые будет интересно посетить всем поклонникам творчества Астрид Линдгрен:

    1. Юнибакен. Этот музей находится в Стокгольме, на острове Юргорден. Шведская писательница принимала активное участие в его создании. Музей широко известен благодаря поезду сказок, который везёт посетителей через сцены основных произведений Линдгрен. Астрид сама написала сопроводительный текст, к которому имеют доступ все пассажиры поезда. А на хуторе Юнибакен, если вы помните, жила Мадикен, одна из героинь повестей Линдгрен. Так что такое название музея совсем не случайно.

    2. Хутор Нэс. В исторической провинции Смоланд стоит дом, где родилась сама Астрид Линдгрен. Восстановить интерьер и приблизить его к исходному шведская писательница помогала сама. На хуторе бывают временные и постоянные выставки и экспозиции, посвящённые Астрид и прекрасные фруктовые сады неподалёку. 

    3. Могила Астрид Линдгрен. Писательница похоронена на кладбище в городе Виммербю вместе со своими родителями. На могиле лежит небольшой камень с автографом Линдгрен, рядом стоит почтовый ящик. После смерти шведской писательницы люди продолжали приносить новые письма на её могилу, для чего и был поставлен почтовый ящик.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться