День космонавтики

    Каждый знает, что 12 апреля отмечается день космонавтики. Это одна из самых важных дат, которая знаменует величайшее событие человечества — самый первый в мире полёт в космос.

    Интересные факты из истории праздника

    В 1961 году 12 апреля года космонавт Юрий Алексеевич Гагарин отправился в космическое пространство с известного космодрома Байконур на пилотируемом аппарате «Восток-1». Он официально стал первым человеком, побывавшим в космосе. Его полёт продлился целый час и 48 минут: космонавт успел совершить целый оборот вокруг нашей планеты, после чего аппарат приземлился. Правда, высадился Гагарин не там, где планировалось изначально из-за возникших проблем с системами торможения.

    Оказывается, на разные случаи у руководства было запланировано три варианта обращения к людям. Первое — если полёт космонавта завершится успешно. Второе — если что-то пойдёт не так и аппарат с Гагариным на борту приземлится на территории другой страны, где его потребуется искать, или на воде (например, в океане). Третье — если полёт закончится трагически. Но, к счастью, первый в мире полёт в космос оказался удачным. 

    На Землю Юрий Алексеевич вернулся настоящим героем. А праздновать день космонавтики (который потом станет ещё и Международным днем полёта в космос) предложил ещё один знаменитый летчик-космонавт — Герман Титов.

    Как празднуют день космонавтики в мире

    День космонавтики стал одним из самых любимых праздников и для учёных, и для всех людей. Этот день ассоциируется со смелостью и решительностью — ведь человек понемногу начинает приближаться к решению загадок такой далёкой и неизведанной вселенной.

    Традиционно День космонавтики отмечается с большим размахом. По телевидению транслируют популярные художественные фильмы о космосе и его освоении («Москва-Кассиопея», «Гагарин: первый в космосе», «Солярис», «Отроки во вселенной», «Большое космическое путешествие», «Туманность Андромеды» и пр.), а на площадях городов устраиваются концерты, посвящённые лётчикам-космонавтам и учёным. И, разумеется, на таких мероприятиях не обходится без официального гимна российской космонавтики — песни «Трава у дома»!

    Также 12 апреля сопровождается ещё одной интересной традицией под названием «Юрьева ночь», само название которой является отсылкой к имени первого космонавта. В Юрьеву ночь по всему миру (не только в России) проводится множество мероприятий, посвящённых космосу. Например, экскурсии по музеям космонавтики, выставки, инсталляции творческих объектов (например, моделей вселенной) и демонстрации самых передовых технологий в космической отрасли. Цель Юрьевой ночи — повысить интерес к исследованию дальних уголков космоса и вдохновить молодёжь осваивать Вселенную и дальше.

    В 2011 году Юрьева ночь особенно удалась. По случаю 50-летия полёта Гагарина в космос, экипаж МКС отправил на Землю видеопослание с поздравлением и напутственными словами. 

    Удивительные космические открытия последних лет

    Сложно поспорить с тем, что космонавтика — одна из самых перспективных отраслей науки. И ведь действительно: космонавты — это не только лётчики-естествоиспытатели, но ещё и учёные, которые прямо на орбите проводят исследования в условиях невесомости. А различные спутники, шаттлы, зонды и планетоходы тем более создаются для того, чтобы продолжать изучать самые потаённые уголки нашей вселенной. 

    Какие же последние важные открытия были совершены в области космонавтики и астрономии? На самом деле их немало!

    1.  В школьных учебниках до сих пор упоминается, что у Плутона только один спутник — Харон. Но эта информация давно устарела! В 2005 году знаменитый комический телескоп Хаббл обнаружил ещё два небольших спутника (Никта и Гидра). Совсем недавно, в 2011 году, свита Плутона пополнилась ещё одним представителем — спутником по имени Кербер, а в 2012 году — спутником Стиксом.

    2.  В 2009 году на Луне одним из космических аппаратов обнаружил воду! Это открытие поистине потрясло учёных. Ведь где вода — там возможна жизнь. На спутнике Земли воду нашли в одном из глубоких кратеров в виде льда, а потом учёные установили, что тончайший слой льда покрывает и некоторые места на поверхности Луны. Правда, неравномерно.

    3.  В 2005 году была открыта ещё одна планета Солнечной системы. Так же, как Плутон, она относится к карликовым планетам. В 2006 году было утверждено её название — Эрида. 

    4.  В 2004 году аппарат Кассини добрался до орбиты Сатурна. Там он изучил атмосферу Энцелада, спутника Сатурна, после чего учёные, получившие данные, смогли сделать вывод: Энцелад — новый претендент на зарождение жизни! А всё потому, что там были обнаружены водяные пары и сложные соединения углеводорода.

    5.  В январе 2020 года один из космических телескопов NASA получил данные, согласно которым примерно в 100 световых годах от Земли, в созвездии Золотая Рыба, существует некая экзопланета (то есть планета, которая вращается не вокруг нашего Солнца, а вокруг других объектов), пригодная для жизни. Скорее всего, она обитаема! 

    6.  Столько лет учёные твердили о чёрных дырах, об их свойствах и особенностях как космических объектов… Но лишь в апреле 2019 года им удалось получить первую фотографию чёрной дыры. Это событие стало одним из самых ошеломительных. В теории учёные знали о них многое, но вот на деле доказать никто ничего не мог. А ещё сфотографировать чёрную дыру невероятно тяжело. Представьте, что вы закрыты в тёмной комнате и без использования вспышки вам нужно сделать фотографию своего стула. Увидите ли вы что-нибудь? Конечно нет. А у чёрной дыры ещё и имеется мощное притяжение, которое засасывает и свет, и лучи, и даже рентгеновское излучение. Выходит, учёные сделали невозможное! Много лет они собирали информацию с помощью восьми аппаратов и представили фото одной чёрной дыры в Скоплении Девы в доказательство того, что их догадки были правдивы. 

    Поздравляем вас с праздником! Космических вам открытий!