Войти

    LIDO

    0 подписчиков

    Дартс — полезная игра и международный вид спорта

    24.02.2022
    13

         История возникновения и развития Дартса, по разным источникам, насчитывает около трехсот лет. Сначала эта игра была незатейлевым развлечением для солдат  британской армии, но со временем превратилась в излюбенный вид спорта сотен тысяч дартсменов по всему миру. Метать дротики в дерево или днище пивной бочки в промежутках между кружками пива британские лучники приловчились еще в Средневековье. Придуманная игра позволяла устраивать состязанья как на улице так и в помещении. Стрелы укарачивались и использовались как дротики. Определение победителя затруднялось отсутствием правил, поэтому предложение полковника Браяна Гэмлина из Ланкшира о делении мишени на секторы было воспринято с интузиазмом. Браян подал идею, но патент на ее оформил более предприимчевый Томас Уильям Бакли. Поэтому он считается создателем первых правил и разметки мишени на двадцать секторов, по которым начислялись балы. Было это в конце девятнадцатого века, а в начале двадцатого дартс запретили, как азартную игру. За дело освобождения любимой игры из-под запрета взялись хозяин гостиницы Джим Гэрсайд и кузнец Уильям Энаго из города Лидс. Они доказали, что метание дротиков по секторам требует определенного мастерства и умения, а не удачи и везения игроков. Дартс был оправдан, а в 1927 году состоялся первый официальный турнир в Лондоне. К середине двадцатого века по решению Национальной асоциации (1954) игра обретает статус спорта, проводятся соревнования сначала в Англии, затем и других странах. 

         Правила иггры в Дартс

    Стандарт игры - пронумерованная от одного до двадцати секторов мишень с яблочком (центром) посередине, обведенного зеленым или красным кольцом. Попадание в узкий внешний круг мишени удваивает очки сектора. Подсчет баллов ведется по результатам трех бросковкаждого дартсмена. Наибольшее возможное количество балов  - 180. Самыми известными разновидностями дартса являются 301лэг и 501лэг для крупных соревнований . Игра поводится методом вычисления баллов - вплоть до нуля, в конце надо попасть в яблочко или удвоение.

    В соответствии с правилами участниками турниров могут становится мужчины и женщины со своим набором стандартных дротиков. Игроки нарушившие правила, дисквалифицируются на время текущих соревнованний.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться