Войти

    ПупсВиль

    0 подписчиков

    Что видит ваш малыш в первый год

    26.08.2021
    23

    Для любой мамы первый зрительный контакт с малышом является одним из самых важных моментов в жизни. Однако стоит понимать, что зрение новорожденных сильно отличается от зрения взрослых людей или даже детей от одного года. Мы расскажем вам об основных этапах развития зрения ребенка.


    После рождения


    Новорожденный малыш различает лишь оттенки черных и белых цветов. Да, в тот самый важный момент, когда вы смотрите в глаза своего малыша, он пока видит просто размытое пятно. 

    Уже через несколько дней после рождения ребенок может отличить лицо своей мамы от других людей. Также малыш может следить за двигающимися предметами и различать эмоции родителей, но только если они находятся не дальше, чем 30 сантиметров от глаз малыша.


    1 месяц


    Уже через неделю после рождения малыш уже начинает различать красный, оранжевый, желтый и зеленый. Синий и фиолетовый появляется в их палитре чуть позже. Также в первый месяц жизни глаза ребенка не слишком чувствительны к свету, поэтому вы можете спокойно оставлять в комнате малыша включенный ночник, он не помешает ему спать.


    2-3 месяца


    В этот период жизни острота зрения начинает повышаться. Малыш начинает фокусироваться на близких предметах, тянуться к ним и следит глазами. Поле зрения расширяется, ребенку больше не приходятся поворачивать голову, чтобы переводить взгляд. Оставлять ночник в комнате уже не получится, потому что глаза становятся чувствительными. В этот период стоит перекладывать игрушки или переставлять кроватку, чтобы малыш разглядывал окружающие его предметы.


    4-6 месяцев


    Через полгода после рождения у малыша уже развиты зрительные центры головного мозга, он уже видит четко, дольше следит за предметами и удерживает внимание. Ребенок уже начинает различает все цвета радуги. В это время проходят плановые осмотры офтальмолога, когда можно узнать, если у малыша дальнозоркость или близорукость. 


    7-12 месяцев


    Ребенок становится очень активным, он много ползает и уже может оценить удаленность предметов, поэтому прячьте все яркое и то, что малышу не нужно трогать, брать в рот, кидать или портить. Ближе к году вашего ребенка снова ждет плановый осмотр офтальмолога, который окончательно сможет поставить зрительные отклонение. Помните, что большая часть методов диагностики требует определенного положения глаз, поэтому малыш  должен быть готов к игре, не сонным и не голодным. Не стоит также совмещать осмотр офтальмолога с другими врачей, анализами или прививками, чтобы не нагружать чрезмерно вашего малыша.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться