Войти

    Spekel

    0 подписчиков

    Что такое монокуляр и как правильно его настроить?

    06.06.2022
    124

         

    Во время пеших походов или туристических поездок непрактично брать с собой бинокль: он довольно тяжелый и занимает много места в рюкзаке. Возможно ли взять с собой половину бинокля? Наш ответ — да!

         Существует оптический прибор, не уступающий биноклю в характеристиках, но имеющий ряд преимуществ. 

    1. Компактный размер - может легко уместиться в бардачке автомобиля, кармане одежды или даже в женской сумочке (при необходимости что-то рассмотреть вы не будете тратить время на поиски и настройку)
    2. Незначительный вес
    3. Прост в использовании и настройке

    И это монокуляр — компактный преломляющий телескоп, используемый для увеличения изображений удаленных объектов.

    Самым же главным преимуществом монокуляра является то, что одна рука всегда остается свободной, что позволит взаимодействовать с другими предметами (охотничье ружье, клюшка для гольфа или смартфон).

    Если во время путешествий или даже простой прогулки вы часто ловите себя на мысли, что хорошо было бы разглядеть что-то вдали, пора задуматься о покупке монокуляра.

    Монокуляр 

    Монокуляр подходит для наблюдений как в городе, так и на природе. Позволит детально рассмотреть объекты на расстоянии до 3 км. Линзы Bak-4 обеспечивают качественное и четкое изображение (более высокий показатель преломления, более четкое изображение и ровный круглый выходной зрачок по сравнению с другими типами). Все оптические поверхности имеют многослойное покрытие FMC. Покрытие формирует яркое и естественное изображение (пропускает в глаз до 90% падающего света), что позволяет вести наблюдение как в светлое время суток, так и в сумерки.

         Туристический монокуляр имеет увеличение 8 крат - оптимальная кратность для наблюдения с рук. Кроме того, оптика является широкоугольной - Вы будете видеть не только большую область впереди лежащего пространства, но и сможете быстро отыскать необходимый объект, а также довольно легко отслеживать перемещающиеся цели. При использовании со штативом и смартфоном кратность увеличивается до 40.

         Монокуляр водонепроницаемый - если Вы попадете под дождь или уроните его в лужу - ничего страшного не произойдет. На объективе и окуляре имеются защитные крышки, которые предотвратят нежелательные загрязнения и попадание влаги на оптику.

         Большим плюсом является то, что передняя линза монокуляра заглублена (предотвратит нежелательные царапины оптики), имеется наручный ремешок (защитит монокуляр от падения и позволит комфортно носить его с собой), а корпус имеет противоскользящее покрытие.

     Зачем нужен штатив и держатель для смартфона?

         Штатив для оптических приборов незаменимая вещь -  позволяет избежать смазывание картинки, которое возникает от «движения тела» и сердцебиения. Помимо этого, позволяет не потерять цель наблюдения из виду и сфокусироваться на определенной зоне наблюдения.

         Держатель для смартфона - дополнительный аксессуар  будет полезен любителям видео/фото сьемки. Позволит запечатлеть, сохранить и поделиться яркими и завораживающими моментами.

    Как настроить монокуляр?

    1.  Смотря на удаленный объект в монокуляр, крутите головку центральной фокусировки до появления полной четкости изображения объекта. 

     

    2.  Вращайте кольцо диоптрийной настройки для выставления финальной четкости изображения. Если вы решите сменить глаз для наблюдения повторите данную процедуру.

     

    3. Регулировка выдвижного наглазника - наглазник помогает правильному позиционированию глаза, заполняя пространство между окуляром и глазом и предотвращает боковую засветку. Его можно установить в нужном положении для получения наиболее комфортных условий наблюдения, как в очках, так и без очков. При использовании очков наглазник должен быть сложен, в других случаях рекомендуется выдвигать наглазник.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться