Войти

    Толока

    0 подписчиков

    Что такое ферритин крови и почему так важно знать свой показатель?

    29.04.2022
    55
    Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Именно уровень ферритина отражает, каковы запасы железа в организме и сигнализирует об анемии.
    О том, как часто нужно сдавать анализ крови на ферритин и чем опасна анемия расскажет диетолог Юлия Поворознюк в апрельском номере №4 журнала “Давление в норме”.

    А какова норма?

    В разных лабораториях очень большой коридор референсных значений — от 10 до 300. На мой взгляд, оптимально держать средину. Минимальный уровень ферритина должен равняться вашему весу, а лучше — 90-150 нг/мл у женщин, до 200 нг/мл — у мужчин.
    Низкий ферритин может проявляться следующими симптомами: слабость, вялость, головокружение при подъеме из горизонтального положения в вертикальное, бледность кожи, низкая толерантность к физическим нагрузкам, панические атаки.
    Высокий ферритин (больше 250-300) — маркер воспаления, особенно в кишечнике. Наблюдается необъяснимая слабость, увеличение печени в размерах, повышение уровня АЛТ, АСТ в крови, боли в суставах.

    Артериальная гипертензия считается одним из самых сложных медицинских диагнозов: за ней прочно закрепилась слава «молчаливого и таинственного убийцы». Ведь у заболевания нет симптомов, которые были бы характерны только для него.

    Схему лечения некоторые люди меняют несколько раз и счастье, если находится та, которая помогает. Между тем, высокое давление приводит к серьезным, а порой необратимым нарушениям в работе сердца, сосудистым катастрофам. Вылечить гипертонию, избавиться от нее навсегда, увы, нельзя.

    Взять под контроль, усмирить и тем самым улучшить качество жизни и продлить ее — под силу каждому. Главное — вовремя выявить заболевание и начать лечение. Как и когда это сделать, подскажут консультанты журнала «Давление в норме 120/80»

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться