Что такое амарант: история и полезные свойства «хлеба инков»
«Есть два желания: поесть и похудеть» — так часто говорят, когда речь заходит о здоровом питании. Но возможно ли это — то есть существует ли продукт, который может это обеспечить? Сытный, но не слишком калорийный; в нем мало сахара, нет глютена, зато есть необходимый организму белок и витамины.
Удивительно, но такой продукт существует в реальности. Это зерновая культура из Южной Америки под названием амарант.
В наши дни название «амарант» знакомо ЗОЖникам и нутрицологам, но все-таки известно не всем. Поэтому трудно поверить, что на самом деле амарант — одна из древнейших зерновых культур в истории человечества. В России некоторые его виды тоже встречаются — под названиями «щирица» или «бархатник».Немного истории
Как и некоторые другие знакомые нам сельскохозяйственные культуры, например, картофель или томаты, амарант пришел из Южной Америки. На протяжении восьми тысяч лет его семена были для ацтеков и инков одним из важнейших продуктов наравне с кукурузой и бобовыми.
На распространение амаранта повлияли испанские завоеватели. Сначала они запрещали выращивание этой культуры, так как она играла важную роль в языческих ритуалах коренных народов Америки; сохранить амарант в Южной Америке удалось чудом. При этом именно испанцы привезли семена в Европу. Амарант расселился по миру; сегодня он является ценной пищевой культурой в Китае и в Северной Индии; там в пищу употребляют не только семена, но и молодые листья растения, богатые витаминами.
В Европе выращивать амарант для употребления в пищу стали далеко не сразу: до XVIII века он был декоративным растением, затем — зерновой и кормовой культурой. Но при этом разные виды стихийно переопылялись и теряли свои полезные свойства. Ценное растение долгое время росло в европейских странах как простой сорняк.
В 70-е амарант привлек интерес ученых своим составом, в частности, высоким содержанием белка. Но это преимущество амаранта перед другими крупами — далеко не единственное!
Полезные свойства амаранта
Белок
Зерна амаранта содержат 16-18% высококачественного легкоусвояемого белка с оптимальным для организма человека соотношением аминокислот. Среди последних есть незаменимые, то есть те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей — лизин и метионин. Кроме участия в выработке коллагена, «строительного материала» для нашего тела, лизин выполняет и другие функции: улучшает усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Метионин используется в фармакологии для препаратов, нормализующих работу печени.
Высокое содержание белка (практически как в протеиновом батончике) делает амарант очень полезным для вегетарианцев — как альтернативный источник протеина, а также для спортсменов — для быстрого восстановления после тренировок и для поддержания иммунитета, который в периоды пиковых нагрузок может снижаться.
Кальций
Всем известно, что кальций нужен для здоровья костей и зубов. Но не все знают, что также он необходим для сокращения мышц, нормальной работы сосудов и кровеносной системы, передачи нервного сигнала, высвобождения ряда гормонов и ферментов. И если для выполнения всех этих важнейших задач кальция, поступившего с пищей, не хватает, то наш организм берет его из «резерва» — из тканей костей и зубов, они становятся хрупкими. Поэтому так важно набирать дневную норму из пищевых продуктов или хотя бы за счет пищевых добавок.
Взрослым нужно около 1000 мг кальция в день, а пожилым людям и подросткам — по 1200-1300 мг. Советуют есть молочные продукты, в частности, твердые сыры; в 100 граммах пармезана или грюйера как раз содержится приблизительная дневная норма для взрослого человека.
Кальций можно найти и в амаранте: 250 граммов вареного амаранта — это 117 мг кальция, 12% от рекомендованной суточной нормы. Дополните свой рацион свежими овощами и орехами, и вы обеспечены кальцием растительного происхождения, который легко усваивается благодаря лизину, который также содержится в чудо-растении.
По количеству ценных веществ в процентном соотношении амарант выигрывает у популярных и привычных круп.
Витамины и микроэлементы
Амарантовая крупа содержит железо, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, медь, селен, витамины В2 (рибофлавин, известный антиоксидант) и В6 (необходимый для работы нервной системы), полиненасыщенную жирную кислоту омега-6 и сквален.
Сквален впервые обнаружили в жире печени акул, но позже выяснилось, что он синтезируется в другими живыми организмами. Основная функция этого вещества — снабжать клетки кислородом. Сквален в разных видах рекомендуют для борьбы со старением: можно найти и косметику, и пищевые добавки. Природные источники сквалена — это зародыши пшеницы, оливковое масло и амарантовое масло.
При этом в масле зародышей пшеницы содержится 0,3% сквалена, в оливковом масле — 0,6-0,8%, а в амарантовом масле — целых 6-8%!
Потребление амарантового масла ради ценного вещества не только принесет пользу вашему здоровью, но и позволит сократить истребление акул: ради сквалена и других ресурсов ежегодно уничтожают 3-6 миллионов акул, что неблагоприятно сказывается на морских экосистемах.
Клетчатка
Пищевые волокна, или клетчатка, нужны для нормального пищеварения: они поддерживают в норме кишечную микрофлору, помогают бороться с воспалениями. В семенах амаранта содержится около 7% клетчатки, что помогает поддерживать необходимую жизненную норму, так как избыток пищевых волокон тоже вреден. Если клетчатки в рационе слишком много, с ней могут выходить жирорастворимые витамины и важные микроэлементы.
Без глютена
Дополнительный плюс амаранта — это отсутствие клейковины, или глютена, растительного белка, которым богаты пшеница, рожь и овес. Глютен — это сложный белок, в котором встречаются около 20 незаменимых аминокислот; чаще всего он легко усваивается человеческим организмом.
Но люди с целиакией, то есть непереносимостью глютена, не могут переваривать мучные продукты, и чтобы получить из пищи необходимое количество калорий, им нужно искать альтернативные источники углеводов и белка. Одним из таких источников является амарант — из крупы можно сделать отличный гарнир, а из муки — безглютеновый хлеб и выпечку.
***
Амарантовая крупа — ценнейший источник питательных веществ: белка, кальция, клетчатки и витаминов. Этот продукт может быть особенно интересен вегетарианцам (из-за высокого содержания растительного белка), людям с целиакией (из-за нулевого содержания глютена), и вообще всем, кто готов выбирать для своего рациона только самое полезное.
Самый простой способ включить суперфуд в свой рацион — добавить амарантовую кашу на завтрак. Продукт уже готов к употреблению; осталось лишь залить его кипятком или сделать на его основе смузи. Пусть ваш завтрак будет не только вкусным, но и здоровым!