Войти

    BFR Bands

    0 подписчиков

    Что нужно знать о тренинге с ограничением кровотока

    29.12.2021
    78

    Тренировки с ограничением кровотока (другие названия — окклюзионные тренировки, метод KAATSU, BFR-тренинг) применяются в бодибилдинге для быстрого набора мышечной массы. Есть ли у этой методики риски? Насколько она эффективна? Чего вы можете добиться, ограничивая отток венозной крови? Сегодня мы обо всем этом расскажем. 

    Как работает ограничение кровотока при физических нагрузках  

    Принцип действия таков: эластичные ремни пережимают вены и капилляры, замедляя движение крови, но не останавливая его. При этом приток в мышцу артериальной крови остается на обычном уровне интенсивности. Всё это способствует энергичному насыщению мышц кровью, что ведет к увеличению выработки мышечного белка и росту мышечной массы. Мышечные волокна при этом не разрушаются.

    Используя методику ТОК (тренинг с ограничением кровотока), можно значительно повысить эффективность тренировок и сократить срок достижения цели. 

    Для упражнений по методике ТОК вы можете использовать привычный фитнес-инвентарь, заниматься на тренажерах, с гантелями или со штангой. При этом для достижения хорошего результата будет достаточно легкого веса. 

    Кто придумал ТОК и для чего 

    Метод ограничения кровотока разработан в Японии доктором Есиаки Сато в 1966 году (под названием метод KAATSU). Целью было выполнение физических упражнений во время восстановления после травм, без риска для сердечно-сосудистой системы или суставов. 

    Адаптацию методики ТОК для фитнеса выполнил фитнес-тренер и автор книг о ЗОЖ Куша Карванди. Вот видео, где он объясняет принцип действия ремней. 

    Преимущества методики ТОК 

    — Для стабильной работы на результат достаточно небольших физических нагрузок, 20-30% от обычной. 

    — Низкие нагрузки не подвергают опасности поврежденные суставы и связки, что делает ТОК хорошим вариантом для восстановления после травм. 

    — После ТОК нет крепатуры (мышечной боли на второй день), что косвенно свидетельствует о том, что мышечный белок разрушается в меньшей степени. 

    Возможные риски, связанные с ТОК 

    — Неправильный выбор ремней и неправильное использование. Слишком узкие ремни могут повредить мягкие ткани, а слишком тугие — перекрыть кровоток вместо того, чтобы ограничить его. Ориентируйтесь на субъективные ощущения, будьте к ним внимательны. Если появилось чувство онемения или покалывания, немедленно снимите ремень. 

    — Медицинские противопоказания. Существует целый ряд противопоказаний к ТОК, среди которых — нарушение кровотока или работы периферических сосудов, тяжелые травмы с размозжением мягких тканей, отеки. Перед началом занятий по методике ТОК обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

    Почему стоит использовать именно ремни BFR (Blood Flow Restriction) 

    Для методики ТОК можно использовать и обычные эластичные ремни, но специальные ремни BFR имеют свои преимущества. 

    — Специальные ремни BFR представляют собой эластичную ленту с кулачковой застежкой, которая легко застегивается и расстегивается, позволяя быстро надевать ленту на руку или ногу и быстро снимать. 

    — У ремней BFR есть возможность регулировать уровень натяжения. 

    Как использовать ремни BFR 

    — При тренировке верхней части тела ремни BFR надеваются на руки. В зависимости от того, какие мышцы предполагается тренировать, ремень располагают дальше или ближе к плечу. При расположении ремня на локтях в большей степени накачиваются мышцы рук. При расположении ближе к плечу – мышцы плечевого пояса. 

    — То же самое происходит и при надевании ремней на ноги: при тренировке нижней части туловища или ног ремни надевают на середину ноги или на бедро. 

    — Расположение ремней BFR как можно ближе к паху помогает эффективно тренировать ягодичные мышцы. 

    Многие люди стремятся к формированию красивой фигуры с помощью физических упражнений. Тренинг с ремнями BFR поможет достигнуть этого результата с максимальной эффективностью за короткое время без тяжелых физических нагрузок! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться