Войти

    Что это значит — носить красную нитку на запястье

    14.10.2020
    552

    Сегодня мы часто встречаем людей, которые носят красную нить на запястье. Чаще всего сегодня это нити с символикой восточно-буддистского толка, с иероглифами «на счастье», или просто не нагруженные смыслом виш-браслеты, которые вряд ли претендуют на эзотерическое измерение и имеют скорее маркетинговую природу, как валентинки, придуманные продавцами открыток. 

    Красную нить на запястье ввели в моду голливудские звезды и деятели западной поп-культуры на волне интереса к каббалистическим учением. Тренд быстро переняли отечественными медийные лица, а затем он распространился среди обычных людей. Кто-то придает ему мистический смысл, кто-то воспринимает чисто эстетически.

    Почему монастырь делает красные нити?

    Наша мастерская отреагировала на этот вызов времени по-христиански. И тут требуется пояснить, что значит «по-христиански». 

    С первых веков христианства молодая религия адаптировала и абсорбировала символы, язык и праздники своих языческих современников. Многие события носят не буквальный, а символический характер. И поэтому первым христианам было важно, каким смыслом наделены те или иные праздники или изображения. Например, не было Рождества Христова первого января, но был праздник рождения непобедимого бога Солнца у римлян. Церковь не стала его отменять, но сказала, что это Рождение Солнца Правды — Христа. Преображение было весной, но отмечаем мы его в августе, чтобы вытеснить языческий культ поклонения богам и принесения им жертв за хороший урожай. А изображение бога Гермеса с овечкой на плечах христиане используют для создания образа доброго Пастыря из евангельской притчи. Таких примеров довольно много. 

    На языке символа

    Есть государственная символика, например, флаг, который представляет собой древко и на нем полотно, причем правильно расположенное. По отдельности они не являются символами. Древко от флага является только древком, мало отличающимся от черенка для садового инвентаря. Повешенное на него полотно с определенными изображениями наделяет его смыслом и делает его одним из двух главных государственных символов, который защищается Конституцией. 

    Так же и наша ювелирная мастерская, являясь монастырской, наделяет смыслом и глубиной этот вроде бы далекий от христианства атрибут. Помещая на эту нить не просто христианские, а христологические символы, мы предлагаем нашим братьям и сестрам обозначиться этим «флагом» и без стеснения указать еще одно свое гражданство — Царство Христово. По крайней мере, посильное к нему стремление.

    Сила красной нити

    Критики говорят, что красная нить сама по себе имеет «силу», а значит, она априори нечистая.

    На это можно возразить словами апостола Павла: «Идол в мире есть – ничто». Это значит, никакой силы в нити как таковой нет, а вера в обратное — вера в магию. 

    Именно поэтому в ассортименте нашей мастерской вы найдете браслеты с нитью разных цветов, указанных в каталоге. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться