Войти

    Умница

    4 подписчика

    Что делать, когда ребенок не может успокоиться?

    04.10.2022
    31

    Очень простой способ справиться с детской агрессией — это дать ребёнку возможность «переплакать» её. Мы позволяем малышу поплакать, попечалиться от невозможности что-то сделать или получить. И тогда вместе со слезами снижается напряжение, агрессивные импульсы проходят. Если всё же произошёл накал эмоций, предлагаем вам выполнить следующие шаги:

    1. Позаботьтесь о своём эмоциональном состоянии,чтобы спокойно реагировать на эмоцию ребёнка. Попробуйте сделать следующее:Осознайте, что ребёнок вам не враг и его поведение не вам назло. На самом деле, ему сейчас очень сложно, и он ждёт от вас помощи.Постарайтесь понять, отчего вы злитесь: потому что вы устали, или потому что вы опаздываете, или потому что на работе день не сложился. Посочувствуйте себе.Подышите. Сделайте глубокий вдох и мысленно сосчитайте до пяти. Затем сосчитайте до пяти снова, задержав дыхание. Затем медленно выдохните, считая до пяти, и задержите дыхание, сосчитав до пяти снова.Скажите себе «успокаивающую» фразу, например: «Это не конец света» или «Спокойствие, только спокойствие»

    2.Назовите эмоцию ребёнка и причину её возникновения.Например: «Я вижу, что ты сердишься (в ярости, раздражён / раздражена). Наверное, ты злишься потому, что хочешь дальше играть, а я тебе не даюи зову спать».

    3.Примите эмоцию.Покажите малышу, что понимаете его эмоцию.Например: «Я понимаю, мне тоже иногда трудно закончить делать то, что нравится. Я бы тоже рассердился (рассердилась) на твоём месте. Мне жаль, что время так быстро пролетело и ты не наигрался».Побудьте рядом с малышом.

    4. Помогите малышу в регулировании эмоции и установите границы, если это необходимо. После того, как вы назвали причину злости, предложите малышу способы выразить свой гнев и снять напряжение:

    • «Я вижу, что в тебе много гнева, и он так и просится наружу. Давай поможем ему выйти? Давай позлимся. Как ты хочешь позлиться? Что бы ты хотел(а) сейчас сделать — порвать бумагу или покричать в подушку?»
    • Другие способы: попрыгать; потопать ногами и порычать; покричать в подушку или в мешок; смять бумагу в комки и покидаться ими друг в друга; постучать игрушечным молоточком, который издаёт звук.

    Максимально подробно о методике 4 шагов управления эмоциями читайте в нашем наборе Умница. Управляем Эмоциями. А игры из него помогут малышам научиться понимать свои эмоции и управлять ими.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться