Войти

    Что делать, если секутся кончики волос?

    27.09.2022
    78

    Сложно сказать, что обиднее — найти на голове первый седой волос или заметить секущиеся кончики! К счастью, в отличие от седины, посеченные волосы — дело обратимое, ведь эта проблема легко решается правильным уходом.

    Что такое секущиеся кончики?

    Для ответа на этот вопрос давайте сначала узнаем, на какие фазы делится «жизнь» каждого волоса.

    С момента появления нового волоса до его выпадения проходит значительное время. Получается, что если у вас длинные волосы, то самой старой их части — кончикам — может быть несколько лет! За это время они переживают множество стрессовых ситуаций: трутся об шарфы, пережигаются феном или утюжком, перетягиваются резинками и т.п. Неудивительно, что в какой-то момент они изнашиваются и теряют прочность.

    Теперь выясним, что именно происходит, когда кончик волоса начинает «махриться», расслаиваться на несколько частей. Для этого рассмотрим строение волосяного стержня. Он состоит изкутикулы(6-12 слоёв кератиновых чешуек, расположенных внахлест),кортекса(основной части, состоящей из продольных волокон, напоминающих тонкие переплетенные ниточки) имедуллы(стержня из пористого вещества).

    Когда волос изнашивается или повреждается, чешуйки кутикулы перестают выполнять защитную функцию и обнажают кортекс. Волосяной стержень расщепляется на несколько частей — так и получаются посеченные кончики.

    Почему секутся кончики волос?

    Итак, мы выяснили, что происходит с секущимися волосами с точки зрения их «анатомии». Но главный вопрос — почему это происходит? Ведь чтобы устранить проблему, нужно знать причину её появления.

    Слабый волосяной стержень

    Если волосу не хватает питательных веществ, он становится слабым, хрупким, его очень легко повредить даже самыми, казалось бы, безобидными действиями — например, если накрутить прядь на палец или просто посушить волосы феном.

    Спасти ситуацию помогут витаминные комплексы и активные добавки, предназначенные для укрепления и стимуляции роста волос. Конечно, на существующее сечение они не повлияют (спойлер: «вылечить» уже расслоившиеся кончики в принципе невозможно), но помогут избежать этой проблемы в дальнейшем. Новые волосы будут расти более прочными и здоровыми, а для избавления от расслоившихся кончиков достаточноосвежить стрижку.

    Если расставаться с длиной жалко, используйте средства, которые стимулируют рост волос — так вы быстрее вернётесь к исходному состоянию. Один из компонентов, который отлично работает в этом направлении —хвойный терпентин. Эта смесь эфирных масел насыщает волосяные фолликулы ценными веществами и усиливает циркуляцию крови в коже головы, помогая волосам расти быстрее. Терпентин содержится вхвойном шампуне DP— сочетайте его регулярное использование с массажем кожи головы и вы заметите, что волосы растут быстрее и стали более крепкими.

    Сухие волосы и кожа головы

    Сухие и пористые от природы волосы по умолчанию более хрупкие — для сохранения прочности и эластичности нужна влага, которую они не в состоянии долго удерживать.

    Убедитесь, что вы не переусердствуете с очищением: используйте мягкийшампунь без соли, вспенивайте его в ладонях и наносите только на кожу головы, не намыливая целенаправленно длину. После очищения обязательно используйтекондиционер— он обеспечит необходимое увлажнение, а главное — пригладит чешуйки кутикулы, защищая пряди от спутывания и дальнейшего расслаивания.

    При проблеме сухости мы рекомендуем использоватьшампунь DP c хлопковым молочком и пшеничным белком— натуральные ингредиенты в его составе обладают способностью удерживать и запирать влагу в структуре волоса, повышая его прочность, эластичность и «живучесть».

    Химическое воздействие

    Частые окрашивания (особенно с предварительным обесцвечиванием), химические завивки и процедуры выпрямления нарушают целостность волосяного стержня и пересушивают пряди — тут и до сечения недалеко.

    Обязательно используйте 1-2 раза в неделю восстанавливающую или укрепляющуюмаску для волос, чтобы поддерживать волосы в здоровом, ухоженном состоянии. Кроме того, важно убедиться, чтов составе вашего шампуня нет соли— этот часто встречающийся компонент вреден тем, что приподнимает чешуйки кутикулы волоса, делая его сухим и хрупким — а это, как мы уже выяснили, ведёт к расслаиванию кончиков.

    Для окрашенных и осветленных волос подойдётшампунь DP с маслом черного тмина— этот ценный натуральный ингредиент помогает вернуть ослабленным локонам мягкость, здоровую гладкость и восстанавливает их структуру, уменьшая вероятность появления секущихся кончиков.

    Механические повреждения

    Агрессивное расчёсывание, грубые резинки и заколки, слишком тугой хвост — всё это приводит к разрушению и ослаблению волосяного стержня. Так что выбираем расчёску или гребень с гладкими зубцами и постепенно прочёсываем пряди, начиная с бережного распутывания кончиков.

    Резинки и заколки тоже не должны иметь грубых, резких деталей — лучше всего подойдут аксессуары, выполненные из пластика, резины или обтянутые тканью, а если вы выбираете металлические приспособления, следите за тем, чтобы у них были округлые края.

    Ещё один вариант механического повреждения — термическое. Чтобы защитить от него волосы, нужно сушить их тёплым (а не горячим) воздухом, а перед использованием горячих инструментов (плойки, утюжка) наносить термозащиту.

    Как восстановить посечённые кончики?

    Увы, никак, только отстричь. Различные сыворотки, масла и флюиды, обещающие «склеить» посечённые концы, дают только временный маскирующий эффект, который продержится до первой помывки. Увлекаться такой маскировкой не стоит, даже если вы стремитесь отрастить длину — чем дольше вы оттягиваете визит к парикмахеру, тем выше вероятность, что повреждение пойдёт выше, и отстригать придётся не несколько миллиметров посечённых кончиков, а гораздо больше.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться