Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Читаем с психологом: «Тайм-менеджмент для школьника», М.Лукашенко

    02.09.2020
    159

    Родители современных школьников знают, что дети бывают загружены делами не меньше, чем мамы и папы. Ведь в их расписании часто не только учёба и домашние задания, но и кружки, секции, творческие студии, занятия по иностранным языкам. Чем не супер герои? Но что делать, если в таком плотном графике ребёнок совсем не успевает быть просто ребёнком: играть с друзьями, иногда сидеть в интернете, читать книги и просто веселиться? Именно для этого и нужен «Тайм-менеджмент для школьника».

    Уже скоро дети снова побегут в школу. Снова ранние подъёмы, недосып, успеть на все дополнительные занятия, сделать домашку, может, ещё забежать в гости к друзьям (ну всего на часик, мам!), потом ещё домашнее задание по английскому, которое репетитор задал. «А ты почему ещё не спишь? Час ночи уже! — Ну мам, я сейчас, ещё одно сообщение допишу и спать». И так по кругу. 

    Но очевидно, в этом круге некомфортно никому: ни ребёнку, который стремится кое-как наверстать общение и игры в перерывах между домашними заданиями и секциями, ни родителям, которым приходится всё это контролировать. А вы же хотите, чтобы ваше чадо, будь ему 6, 10 или 15, научилось свободно распоряжаться своим временем? И не просто как душе угодно, а разумно и ответственно, чтобы успевать справляться и с учёбой, и с дополнительными занятиями, и даже дружить и развлекаться. Звучит заманчиво, не правда ли? Ведь этот навык точно не повредил бы даже многим взрослым, потому что когда мы были школьниками, никто не знал, что такое тайм-менеджмент.

    Марианна Лукашенко предлагает свой взгляд на то, как ребёнку научиться выстраивать свой день. Причём читателями здесь могут быть как родители совсем начинающих школьников, так и подростки, желающие научиться планировать, как профи.

    Об авторе

    В отличие от большинства авторов книг о воспитании и педагогике, Марианна Лукашенко, автор «Тайм-менеджмента для школьника» не является психологом: она доктор экономических наук и профессор. Она занимает должность вице-президента университета «Синергия», а также заведует кафедрой корпоративной культуры и PR. 

    Марианна — ведущий эксперт компании «Организация времени» и Центра качества образования в Москве. Всё это говорит о ней, как человека, для которого бизнес, планирование, а значит, и тайм-менеджмент являются родной стихией. И данная книга не единственное её творение, адресованное родителям: ещё она проводит тренинги «Успешный ребёнок: тайм-менеджмент для бизнес-родителей».

    Детально о книге

    Как сделать серьёзное понятие интересным для ребёнка? Подать его в интересной форме: например, в виде истории про мальчика или девочку, таких же, как маленькие читатели этой книги. По тому же пути движется Марианна Лукашенко проводя своего героя Федю Забывакина в страну тайм-менеджмента, где ему, а значит, и детям, читающим книгу, придётся научиться новым и крайне необходимым навыкам.

    Конечно же, навыки управления собственным временем нужно не только постигать в теории, но и закреплять на практике. А сделать это помогут таблицы, списки и шаблоны, которыми также щедро сдобрена книга «Тайм-менеджмент для школьника». Это делает общение с книгой лёгким, интересным, а главное, продуктивным для ребёнка. 

    А что же для родителей? Заключается ли их роль в прочтении этой книги исключительно в обсуждении её с ребёнком? Нет. Некоторые советы могут взять на вооружение даже уже состоявшиеся взрослые. Кроме того, в книге даны особенности детской психологии, которые важно усвоить мамам и папам. Давайте рассмотрим несколько советов, которые предлагает своим юным читателям Марианна Лукашенко.

    1. Составляй не только списки планов, но и уже выполненных за сегодня дел. Возможно, это не то, чем тебе нужно будет заниматься всю оставшуюся жизнь, но если выработать у себя привычку, то потом будет гораздо проще. Особенно это помогает в борьбе с такой неприятностью, как отвлечение. Вот, допустим, сел ты писать сочинение — по литературе задали. Писал ты его с 5 вечера до половины восьмого — 2 с половиной часа. Но не забывай и о том, что в 5:30 тебе написал Вовка и вы полчаса обсуждали новую компьютерную игру. А потом ты зашёл в поиск и ещё сорок минут смотрел обзоры на неё. Итак, получается, что из двух с половиной часов сочинением ты занимался только час двадцать. Списки сделанного за день помогут тебе обращать больше внимания на отвлечение, а значит, бороться с ним.
    2. Списки предстоящих дел дели на жёсткие и гибкие. Для этого нужно поделить страницу на две колонки, а для так называемых «жёстких» дел вписать ещё и время выполнения. Гибкие же дела можно выполнять в промежутках между жёсткими, а если появится какое-то срочное дело, то можно сдвинуть «гибкое» дело. Такое деление задач также помогает не вгонять себя в чувство вины: бывает так, что некоторые люди составляют себе единый список, куда просто вписывают дела и задачи, без их разграничения по срочности. Но такой способ подходит только для очень организованных людей с прекрасным чувством времени, потому что (особенно в первое время) велик шанс, что ты не будешь успевать сделать какое-то дело, и все остальные будут сдвигаться. И так подобно снежному кому. Некоторых это сильно раздражает, и они начинают испытывать чувство вины за то, что у них плохо получается следовать плану. А это не способствует бодрому настрою.
    3. Делай списки необходимых вещей. У тебя когда-то случалось такое, что вы с классом собрались на экскурсию по Москве, а ты забыл принести согласие от родителей, и в итоге никуда не попал? Или что забывал тетрадь по математике дома (только честно забывал), а в ней была важная домашняя работа. Если ты страдаешь подобной невнимательностью, то записывай самое необходимое на листе бумаги или в заметках у себя на телефоне сразу же, как тебе об этом сказали. Тогда ты точно ничего не забудешь, и таких обидных казусов не случится.

    «Можно бежать изо всех сил, но, если ты бежишь не туда, куда нужно, это вряд ли принесет тебе радость в жизни. Главное для человека — идти в правильном, выбранном им самим направлении, то есть ставить себе цель и затем успешно ее достигать», — так звучит цитата самой Марианны Лукашенко. 

    И правда. Радость в жизни занимает не последнее место, и делать то, что помогает тебе быть счастливым, нужно не только детям, но и взрослым. А чтобы при этом не страдали серьёзные и ответственные планы, хорошо бы овладеть искусством тайм-менеджмента. Начать же лучше прямо сейчас, когда новый учебный год близко, а остатком каникул воспользоваться удобнее всего.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться