Войти

    ЭНАС

    3 подписчика

    «Чёрный красавчик» — первая книга в защиту прав животных

    07.06.2022
    122

    История коня по имени Черный Красавчик — один из первых в литературе романов, написанных от имени животного. Современная американская писательница Джейн Смайли назвала «Черного Красавчика» первым манифестом о правах животных.

    И действительно, роман Анны Сьюэлл  — эмоциональный призыв к гуманизму. Английская писательница показывает лошадей (да и других животных) не «живыми машинами» без души и мышления, а существами, которые могут любить и страдать. Хотя ради этого Анне Сьюэлл пришлось лошадей «очеловечить»: наделить их человеческим сознанием и логикой. Конечно, это художественный приём. В остальном жизнь лошадей викторианской Англии показана в романе реалистично. А жизнь эта была, мягко говоря, несладкой.

     

    Черный Красавчик из книги — это породистый конь благородных кровей, который из-за травмы становится тяжеловозом, и возит по улицам Лондона кэб (английское такси викторианской эпохи). Черного Красавчика ждут неожиданные повороты судьбы: встречи с добрыми и злыми людьми; дружба с лошадьми и другими животными; тяжелые испытания и счастливые дни. Много несчастий придётся пережить вороному скакуну, но его сила духа, твердость характера и любовь к людям помогут преодолеть все невзгоды.

    «Черный Красавчик» — классическая викторианская проза. Поэтому финал у книги Сьюэлл жизнеутверждающий, а сцены жестокого обращения с животными лишены излишнего натурализма. Но, конечно, над некоторыми эпизодами романа трудно сдержать слёзы.

     

    Роман вышел в свет в 1877 году, но и сегодня, спустя полтора века, он входит в топы самых популярных книг. Жизнь изменилась, но роман Анны Сьюэлл не перестал быть актуальным – он наполнен искренней любовью к живой природе, помогает лучше почувствовать и понять лошадей и других животных. 

    Рекомендовано от 12 лет. 

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться