Войти

    Лолита К.

    0 подписчиков

    Чем отличаются лекарства от БАДа?

    06.11.2022
    24

    Все видели эту надпись: «БАД. Не является лекарственным средством».Такой дисклаймер обычно прописывают в рекламные банеры и ролики. Означает она лишь то, что в данном случает это биологически активная добавка к пище (БАД), а не лекарство, т.е. данное рекламируемое средство не лечит и не обещает Вам, что избавит от болезни. Так это и следует понимать.

    🧐Но в чем все-таки разница?

    Многие путают лекарство и БАДЫ между собой, то есть пытаются лечить БАДами свои болячки

    Биологически активная добавка к пище - это пищевой продукт, содержащий биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др.), который является источником данных веществ для поддержки организма, в том числе при их дефиците. Вся пищевая продукция, в том числе ее производство и безопасность на территории РФ, регламентируется техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/211. Данный регламент даёт определение БАД - это природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей или введения в состав пищевой продукции.

    В принципе, это те вещества, которые участвуют в обменных процессах нашего организма и способствует его нормальному функционированию. Например, L Carnitine 750 SNP, https://www.wildberries.ru/catalog/8612947/detail.aspx?targetUrl=XS, который и так есть в нашем организме и выполняет функцию переноса жирных кислот в митохондрии. При его дефиците или для других целей мы можем применять карнитин в виде добавки, и такой БАД будет являться источником l карнитина. БАД - это ещё и юридическое понятие,присвоенноеданному продукту при получении свидетельства государственной регистрации (СГР), которое и заявляет, что это БАД и что его выдал государственный орган. Он безопасен и производится с учетом всех необходимых требований.

    К тому же в СГР прописывается производитель.

    Адрес производства тоже вписан в СГР и при его смене нужно заново отправлять образцы на экспертизу и вновь проходить всю экспертизу.

    Запомните,БАДыне лечат болезни, они являются источником незаменимых, заменимых, минеральных веществ и витаминов.

    Лекарственные средства - это уже синтетические или природные вещества, которые находятся в определенной лекарственной форме для более эффективной доставки в организм. Лекарства могут включать в состав вещества, которые были созданы человеком и в природе их нет. Все они тоже имеют юридический статус и, чтобы получить регистрационное удостоверение (присваивается каждому лекарственному средству), нужно провести клинические многоцентровые, плацебоконтролируемые исследования, где изучается их польза при определённых заболеваниях, на которые они и будут работать. Именно поэтому лекарства лечат болезнь и убирают симптомы.

    Лекарства иБАДыотличаются друг от друга по их функциям, но объединяет их одно, что при их назначении требуется консультация и рекомендация врача.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться