Чем отличается северный мёд от южного?
Многие из нас прекрасно знают и понимают, что мёд можно классифицировать по сортам, например, цветочный, полифлёрный, липовый и т.д., но почему-то многие не принимают во внимание классификацию мёда по региону сбора, например, башкирский и алтайский у всех на слуху, но это не эталон всех мёдов России. Почему-то у многих закрепилось в сознании, что именно самые лучшие сорта мёда: башкирский и алтайский, и этим успешно пользуются продавцы фальсифицированного мёда.
На сегодняшний день истина такова, что покупатели, которые являются приверженцами башкирского и алтайского мёда, находятся в заблуждении, что они покупают элитный мёд этих территорий. Что это означает? Только одно, что сладкий продукт собран на Алтае или Башкирии, не является эталоном качества. Место сбора может находиться, как возле дома (или ещё хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), либо пасека может стать стоять возле полей, которые обрабатываются пестицидами, ведь в этих районах хорошо развито сельское хозяйство, конечно, есть правильные пчеловоды и правильные пчёлы, которые собирают мёд и в экологически чистых местах. Тоже самое происходит и с югом России. Мы же сейчас поведём речь о Северных районах страны, где сельское хозяйство не развито, где со времен распада союза, колхозы умерли, поля медленно, но верно зарастают лесом, но жизнь-то там не закончилачь. Это территории рискованного земледелия, это места, где пчёлы зимуют до 7 месяцев, это районы, где в июне может упасть иней на почву и побить весь урожай. Добро пожаловать в Чердынский р-он село Лимеж, район относиться территориально к Северному Уралу. Именно с этих мест мы сейчас сравним мёд, постараемся понять, в чём же разница южного мёда от северного.

Первое отличие, которое явно выделяется, это вкус и аромат мёда, который создаёт сама природа, объясняется факт тем, что в нектаре северных разнотравий присутствует большое количество летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мёд. Северные растения имеют очень короткий вегетационный период, за это время травы должны успеть набрать силу для цветения, оставить ещё за собой потомства, в виде семян, соотвественно во время цветения разнотравья Чердынского р-на отдают максимум нектара, чтобы пчёлы успели их опылить для продолжения рода, поэтому в северных районах главный взяток бурный и быстрый, короткий. А пчёлы во время такого взятка должны быстро запастись кормом на зиму, быстро переработать нектар в мёд, т.е. испарить лишнюю влагу до 18-20%, иначе корм будет не пригоден для пищи, закиснет, при этом северные пчёлы используют максимальное количество ферментов (у них нет времени растягивать эту работу, скоро зима!) тем самым насыщая мёд полезными, лекарственными свойствами, так мёд получает диастазное число, чем оно выше, тем элитнее мёд. Благодаря диастазному числу получается концентрированный вкус, это концентрированный мёд.
Если сравнить в пропорциях, то 1 кг северного мёда, равно 2 кг южного мёда. Именно отсюда складывается экономика покупателя и цена пчеловода за северный мёд. А если сравнить северный элитный мёд с фальсификатом, то это 1 кг северного мёда против 10 кг, а то 0 кг поддельного мёда. Давайте посчитаем, 1 кг северного натурального мёда стоит 770 рублей, а в 1 кг сладкой подделки входит всего 1/10 часть натурального в лучшем случаи = 77 рублей, а вы его покупаете по 350 рублей за 1 кг, а то и больше, 500 рублей. Вот только пользы от него совсем никакой, от сюда и бытует мнение, что ценность мёда сильно завышена. Будьте осторожны при выборе натурального мёда.
К размышлению! У производителя (посредника) есть одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн сахарного мёда. Ему будет очень соблазнительно смешать его вместе и продавать с гордым названием «Мёд Башкирский». При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежность сладкого продукта. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.
Второе положительное свойство северного мёда, это то, что он абсолютно экологичен, потому что в районах с рискованным земледелием, рискованно вести хозяйство, типо выращивание культурных растений, которые обязательно будут обрабатываться пестицидами, чтобы убить вредителей, которые могут нанести серьёзный урон урожаю. Простите за тавтологию. Максимум, что может выращиваться в северных районах, это кормовая база для скота, которые точно не обрабатываются пестицидами, кстати, многие растения для кормов животноводства, это медоносы, так, что пчеловоды и животноводы, могут быть отличными друзьями.
Есть и ещё одно различие. Чаще всего мёд с севера отличается мелкой садкой, то есть после кристаллизации крупинки в нём практически не ощущаются, что признается специалистами, как достоинство. Чем же это объяснить? Ответ кроется в составе самого нектара. Профессор Т.Виноградова, уделившая в 1964 году особое внимание этому аспекту, обнаружила, что нектар с таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертопло состоят на 100% из сахарозы. Пчелосемьи просто не успевают расщеплять этот углевод на клюкозу и фруктозу, в результате он быстро превращается в крупные кристаллы. вот почему подсолнечниковый мёд быстро садится и «хрустит» на зубах.
В отличие от упомянутых растений нектар дикоросов — кипрея, липы, клевера, донника, лесной малины — отличается наличием всех трёх углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы. При его переработке пчёлам уже не требуется выделять больше ферментов, чтобы расщепить сахарозу на две другие составляющие. По этой причине северный мёд содержит больше фруктозы, а значит дольше остается жидким, и после завершения процесса кристаллизации в нём наблюдается очень мелкие крупинки.
Самое главное, что влияет на целебность мёда — состав растительности местности. Если в южных районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения мёеда с одного растения, то в северных районах такой возможности практически нет. Северный мёд — это мёд с сотни различных видов растений, существование, которых просто забыто, такое ощущение, что кроме липы, другого мёда нет, а как вам мёд с таких растений, как любка двулистная, малина лесная, одуванчик, душица, кипрей, осот, чистяк, иссоп, брусника, черника, ребяника, ива, василек лугвой, дягиль и многое другое. В лучшем случае в северном мёде преобладает 40% одного вида. Больше — редкость.

И на основании всего сказанного — нельзя утверждать — северный мёд и южный — лучше или целебнее. Любой мёд хорош, если он натуральный. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, поэтому попробовать стоит и тот и другой мёд и выбрать для себя наиболее подходящий. Но если вы не пробовали настощий северный мёд — рекомендуем.