Бумажные формы для кексов: все плюсы и минусы в одной статье

    Бумажные формы уже давно завоевали популярность у многих производителей выпечки, начиная с кафетериев и ресторанов и заканчивая крупными фабриками. Вызвано это тем, что при гораздо меньшей, чем у силиконовых или иных термостойких изделий стоимости, они обладают практически всеми их достоинствами, и позволяют приготавливать продукты без подгорания и прилипания. Существует большое количество разнообразных формочек, производимых из бумаги. Они могут отличаться как своей формой – округлой, продолговато-овальной, с резными краями, так и материалом. В качестве последнего выступает гофрированная бумага, термостойкая бумага, плотный картон или пергамент. В некоторых случаях (при выпечке изделий из тяжелого теста) могут применяться двухслойные формы и формы с усиленными краями.

    Главные преимущества и недостатки применения:

    Среди большого количества положительных сторон использования бумажных форм для выпечки стоит выделить следующие:

    • низкая цена. Она позволяет сэкономить на производстве и снизить стоимость готовой продукции, что положительно сказывается на ее покупаемости;
    • удобство в обращении. Выпечка, приготовленная в бумажных формах, не требует удаления последних перед реализацией, благодаря чему сокращается и упрощается технологический процесс, а также облегчается транспортировка (пергамент в данном случае играет роль готовой упаковки);
    • простота утилизации. Бумажные изделия являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют окружающую среду при случайном попадании в нее, а их переработка осуществляется наравне с другими бытовыми отходами (без специальных условий);
    • универсальность. Выпекать продукцию в формах из термостойкой бумаги можно во всех видах печей – электрических, духовых и СВЧ;
    • экономичность. Формочки не требуют предварительного смазывания подсолнечным маслом, поэтому значительно сокращают расход последнего во время приготовления;
    • гигиеничность. Бумажная упаковка, роль которой играет форма из пергамента, после продажи товара позволяет покупателям есть пирожные или кексы в любом удобном месте без предварительного мытья рук, а отходы – просто выбросить в урну;
    • облегчение процесса выпечки. Бумага распределяет тепло более равномерно, чем металл или силикон, за счет своей малой толщины. Это позволяет сократить время на выпекание и исключить неравномерный прогрев теста;
    • улучшение спроса. Привлекательный внешний вид (особенно для формочек с гофрированными стенками и резными краями) и хорошая сохранность продукта даже при длительной транспортировке делают приобретение выпечки в пергаменте более предпочтительным вариантом для покупателей, чем покупка «голых» маффинов или пирожных;
    • устойчивость к перепадам температур. Формы хорошо сохраняют свою геометрию и объем даже при быстром охлаждении с последующим нагреванием (например, после помещения в морозильную камеру с дальнейшей разморозкой).

    Минусов же у бумажных форм для выпечки совсем немного, и главным из них является небольшая жесткость стенок. Из-за нее рекомендуется наполнять емкости не более, чем на 2/3 от высоты, а для большей надежности или при необходимости загрузить их полностью – использовать специальное стягивающее кольцо. Если последнего нет в наличии, то в качестве дополнительной поддержки можно использовать металлические емкости или готовить тесто чуть большей плотности и начинать выпекание в хорошо разогретом духовом шкафу.