Bulletproof Coffee («пуленепробиваемый кофе», «бронекофе») получил популярность в Кремниевой долине, а вот в России пока мало известен. Бодрящий питательный напиток на основе кофе, кокосового масла и масла гхи идеален для тех, кто придерживается кето-диеты, но может быть и самостоятельным сытным «блюдом».
Бронекофе придумал предприниматель и инвестор из Кремниевой долины Дэйв Эспри. В 2004 году он побывал в Тибете, и там в гостевом доме попробовал напиток под названием часуйма — в его состав входит чай, молоко, масло яка и соль. Эспри пишет на своём сайте, что этот момент полностью изменил его жизнь: чай словно омолодил его тело и разум, и ему в свою очередь захотелось разобраться, в чём секрет такого удивительного воздействия.
Эспри вернулся домой и стал экспериментировать с рецептом. Чай он заменил на любимый кофе, а от молока отказался вовсе. Результаты получились впечатляющими: биохакер сбросил около 100 фунтов веса, улучшил способность концентрироваться и стал более энергичным.
Более того, предприимчивый инвестор построил вокруг бронекофе целый бизнес: на его сайте продаётся специальная наилучшая для этого напитка кофейная смесь, специальное масло на основе кокосового (но без запаха кокоса — его не все любят) и особенное масло гхи. И, конечно, предприниматель продаёт свою историю в виде книги.
Редакция WB Guru решила испытать на себе эффект чудесного напитка и поделиться с читателями. С приготовлением кофе нам любезно согласились помочь сотрудники «Кафетериуса» Артемия Лебедева.
Леонид
Интересный вкус для кофе. Немного похоже на кокосовый капучино или латте, либо раф. Чувствуется привкус масла, аппетитный, это скорее хорошо. Я пробовал кокосовое масло совсем недавно; у него такой относительно свежий вкус.
(Через полчаса)
Чувствую себя отлично, бодрость на максимуме, есть не хочется.
Николай
Необычный вкус. Похож на попкорн. Даже на губах остаётся. По внешнему виду кажется, что это сладкий латте, а когда пробуешь, это что-то близкое к классическому черному кофе.
Нельзя его пить как какой-то кофе, который ты знаешь; надо быть готовым к открытию.
(Через три часа)
Поначалу было прикольно ощутить масляно-сливочный вкус. Но вот когда наверх всплыли круги масла, как-то было не очень приятно. А есть я хочу почти всегда, когда тренируюсь.