Бородинский – деликатес среди хлебов! Почему он такой вкусный?
Вкус свежеиспеченного бородинского хлеба не спутать ни с чем другим. Впервые этот восхитительный хлеб пополнил прилавки советских булочных в 1933 году и с по сей день не покидает магазины стран СНГ и наши с вами столы. Ароматный, чуть солоноватый ржаной хлеб и характерная тминовая горчинка – как родилось это уникальное сочетание?
История появления.
Существуют две самые популярные версии того, как был изобретен чудо-хлеб под названием «Бородинский».Первая гласит, что такой хлеб пекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, который построила вдова генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве. Отсюда название монастыря и самого хлеба. Рецепт выпечки очень напоминал классический, но со своими особенностями в виде пряного тмина. По второй версии рецепт знаменитого хлеба был привезен из Италии химиком и композитором Бородиным. Кстати, современному рецепту этого хлеба уже более 100 лет! Рецептура не теряет своей актуальности и по сей день.
Поговорим о пользе!
Всем известно, что черный хлеб гораздо полезнее белого. В бородинском хлебе очень много важных для организма элементов:
- Витамины группы В, а также РР, А и Е.
Благодаря этой комбинации нормализуется работа нервной и пищеварительной систем. Если вы испытываете проблемы с кишечником, бородинский хлеб для вас! Он регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и поддерживает микрофлору в отличном состоянии.
- Микроэлементы – железо, фосфор, натрий и калий.
В одной буханке бородинского содержится большая часть суточной нормы этих веществ! Таким образом, регулярное употребление в пищу такого хлеба просто необходимо людям с анемией, повышенным холестерином, артериальным давлением.
- Белки, полезные ферменты и клетчатка
Верные друзья нашего пищеварения! Их высокое содержание в бородинском хлебе помогает поддерживать кожу в отличном состоянии и выводить из организма всё ненужное.
Кому стоит ограничить потребление бородинского?
Бородинским хлебом не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока – во избежание изжоги и обострений гастрита. Людям с сахарным диабетом также стоит воздержаться от употребления в пищу бородинского (как, впрочем, и любых других хлебных изделий).
Бородинский хлеб – сердце домашнего очага!
Согласитесь, приятнее всего приготовить хлеб своими руками. Порадуйте родных самой вкусной выпечкой – с готовой смесью «Печем Дома» идеальный бородинский хлеб получится даже у новичка!В чем особенность нашей смеси?
- Классическая рецептура соблюдена до мелочей, а все ингредиенты подобраны в нужных пропорциях. Свежевыпеченный хлеб будет идеальным!
- Готовится в два счета – в духовке или хлебопечке.
- Состав без искусственных красителей, консервантов и ГМО.
- Прекрасная база для ваших кулинарных фантазий.
Бородинский хлеб идеален не только сам по себе, но и в качестве дополнения для самых разных закусок. Из него можно сделать даже домашний квас. И, конечно, кусочек бородинского с любимым супом – лучшее сочетание, знакомое с детства.Несколько кусочков бородинского в день принесут организму несомненную пользу и разнообразят привычные блюда благодаря особенному, ни с чем не сравнимому вкусу!