Болезненные менструации: причины и рекомендации

Статья носит исключительно информационный характер, не заменит полноценной консультации врача и не годится для постановки диагноза. Наш организм уникален, и никто (никто, даже Гугл!) не знает наверняка, как именно нужно с ним обращаться. Кроме как беспрекословно любить, конечно.
От болезненных менструаций — дисменореи — страдают почти 50% девушек и женщин. Дисменорея не считается самостоятельным заболеванием — её относят к нарушениям менструального цикла, которая проявляется в виде схваткообразных и тянущих болей в области живота и поясницы. Иногда боль сопровождается тошнотой, слабостью, отсутствием аппетита и даже обмороками, а болезненное состояние может растянуться до 3 дней. Дисменорея может быть первичной — проявляется ещё в подростковом возрасте, и вторичной — связана с изменениями органов малого таза. Причины первичной дисменореи до сих пор изучаются: в разное время их связывали то с психологическими, то с физиологическими факторами. В последние годы врачи пришли к выводу, что эта патология вызвана простагландинами — веществами, которые формируются из отмерших клеток менструирующего эндометрия. Как правило, при первичной дисменорее врачи рекомендуют купировать болезненные ощущения с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС): аспирин, ибупрофен, диклофенак и др., — они понижают содержание простагландинов в менструальной крови. Вторичная десминорея требует более глубокого изучения: она может быть связана с воспалительными процессами в органах малого таза, спайками, использованием внутриматочной спирали и эндометриозом — гинекологическим заболеванием, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами этого слоя. Если болезненные месячные появились в вашей жизни после 30, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к гинекологу, сделать УЗИ малого таза и проверить гормональный баланс. Если же дисменорея сопровождает вас всю жизнь, а все анализы в полном порядке, мы не посоветуем вам ничего нового, кроме как всем известного:
- Много гулять пешком;
- Следить за рационом: есть больше белка, овощей, фруктов и полезных жиров;
- Пить достаточное количество воды;
- Заниматься спортом, танцами, йогой — чем-нибудь приятным вашему телу, и на благо вашего гормонального и душевного баланса;
- Любить себя и своё тело — это главное, нерушимое и безоговорочное правило.