Войти

    КАДО

    0 подписчиков

    Бирюза – значение, факты, история камня

    07.11.2022
    115

    Бирюза —красивый камень, который уже давно ценится во многих культурах. Говорят, что она приносит удачу, мир и защиту. Цвет бирюзы от голубого до зеленоватого. Причем бирюзово-синий считается «молодым», а зеленый — «старым».

    5 фактов о бирюзе

    1. Национальный персидский камень-талисман
    2. Произошло от слова firuza, что означает «камень счастья»
    3. Очень мягкая и хрупкая, может менять цвет
    4. Камень рождённых в декабре
    5. Единственный камень с цветом, названным в его честь – бирюзовый

    История

    Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не только украшением, но и предметом культа. Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего и Нового Царства. Причем некоторые из этих камней отличаются необыкновенно красивой яркой окраской.

    Бирюза – камень счастья

    Название «бирюза» происходит либо от персидского «фируза», что означает «камень счастья», либо от персидского «пироз», что, в свою очередь, означает «камень победы». Бирюза всегда была особенным камнем у многих народов и нередко этой драгоценности придавалось исключительное значение. Бирюзу наделяли волшебными качествами и считали талисманом, верно помогающим в любовных делах.

    У народов Азии и Кавказа бирюза была непременным элементом свадебного облачения невесты. В средние века женщины, желая привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду бирюзинку. Восточные купцы считали, что рука, на которой кольцо из бирюзы, никогда не оскудеет. И по сей день бирюза - национальный персидский минерал-талисман.

    Персидская бирюза

    Иранская пословица гласит: "Чтобы обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе". Издавна персидские шахи установили свою монополию на бирюзу. Вся её добыча шла в шахскую казну, и торговля бирюзой приносила огромные доходы. Шахская сокровищница Ирана сегодня располагает уникальной коллекцией бирюзы. Гордостью этой коллекции является тиара шахини Фарах Пехлеви.

    Значение

    Этот чистый и прекрасный камень, напоминающий яркое голубое небо в солнечный день, непременно принесет Вам счастье, богатство и удачу. Особенно рекомендуется Стрельцам и Тельцам.

    Выберите свой счастливый камень

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться