Анастасия Х
    0подписчиков

    Бессульфатные шампуни: за и против

    13.07.2022
    590 просмотров

     

    Сульфаты – поверхностно-активные вещества, которые при соединении с водой образуют активную воздушную пену. Доказано, что некоторые сульфаты раздражают кожу и вызывают аллергию. Тем не менее, действительно ли сульфаты так уж и опасны? И как работают бессульфатные шампуни? Один из главных сульфатов - лаурилсульфат натрия, это совершенно безвредный пено­образователь. Однако если кожа головы чувствительная или поврежденная, этот компонент может вызывать ощущение сухости и даже зуд. Поэтому людям с чувствительной, раздраженной или атопичной кожей действительно лучше применять шампуни без сульфатов.Также бессульфатные шампуни нужны тем, кто красит волосы, делает завивку, ламинирование или кератиновое выпрямление: сульфаты быстрее вымывают пигменты и фиксирующие вещества. Но если у вас жирная кожа головы или вы постоянно используете стайлинговые средства, то бессульфатные шампуни могут недостаточно очищать и смывать кожное сало и загрязнения. 

    Плюсы бессульфатных шампуней

    Не раздражают кожу головы и реже вызывают аллергию. ­При использовании сульфатных шампуней у некоторых людей появляется раздражение и покраснения на коже головы. В бессульфатных шампунях в качестве моющего вещества используются натуральные (а не синтезированные из нефти) ингредиенты, полученные путем ферментации кокосового ореха. На этикетках обозначаются как Coco Glucoside, Sodium Cocoyl Glutamate и Disodium Cocoyl Glutamate. Эти вещества легко смываются и не нарушают защитный гидролипидный слой кожи.

    Дольше удерживают краску. Натуральные Павы, которые используют в бессульфатных шампунях, более мягкие и щадящие. Они не повреждают волосы, и краска остается «запечатанной».

    Способствуют тому, чтобы волосы не пушились. В составе бессульфатных шампуней нет компонентов, приподнимающих чешуйки кутикулы волоса. После мытья волосы не цепляются друг за друга и ложатся плотнее.

    Не вымывают кератин. Нельзя пользоваться шампунями с сульфатами, если вы сделали кератиновое выпрямление волос: за три-четыре мытья эффект сойдет на нет. Сульфаты вымывают химические вещества, обеспечивающие выпрямление. С бессульфатными результат процедуры продержится в течение пяти-шести месяцев.  

    Минусы бессульфатных шампуней

    Не смывают силикон. Если вы укладываете волосы лаком или гелями с силиконом, хотя бы раз в неделю мойте голову шампунем с сульфатами. Мягкие моющие ингредиенты бессульфатных средств не способны до конца удалить силикон.

    Не избавляют от перхоти. Если у вас перхоть, то лучше использовать в своем уходе сульфатные шампуни, так как они лучше очищают кожу головы и раскрывают чешуйки волоса.

    Плохо пенятся. Из-за этого вам может показаться, что бессульфатные шампуни не промывают голову. Чтобы пенообразование пошло активнее, распределите средство по всей длине волос и на несколько секунд подставьте голову под душ.

    Могут на время лишить волосы объема. При переходе на бессульфатные шампуни волосы могут потерять объем и блеск. Это нормально, волосам требуется время, чтобы привыкнуть к новому продукту и восстановить уровень кислотности, нарушенный сульфатами. Через месяц использования шампуней без них объем и блеск вернутся. 

     

     

     

     

    Не пропустите новые публикации Анастасия Х