Войти

    От редакции

    14 подписчиков

    «Бегущий человек» Чарли Энгла: как антигерой становится героем

    10.12.2019
    579

    Если для вас бег — по умолчанию часть здорового образа жизни, вас эта книга удивит (а может быть, рассердит), особенно описание ранних лет. Сам Чарли Энгл, 57-летний американский ультрамарафонец, рассказывает свою историю как спасение от пороков в Боге и в беге, явно пытаясь показать события так, чтобы они привели читателя к правильным выводам, предостерегли. Но поскольку это реальная автобиография, она и проще, и страшнее любого нравоучительного вымысла. 

    На счету Чарли Энгла — рекордный забег через всю Сахару на 6920 километров (об этом был снят  документальный фильм Джеймса Молла Running the Sahara), победа в «Марше Гоби» на 250 км, участие во множестве трейлов, триатлонов и приключенческих гонок, в том числе 4-е место в тяжелейшем ультрамарафоне Бэдуотер. А ещё ему выпало провести несколько лет в изнурительной борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью, и 16 месяцев в тюрьме. 

    «Бегущего человека» можно читать как детектив: в чём причина неудач Энгла, откроется только в конце, не верьте первому впечатлению. Как драму: в ней есть и фатум, и роковые ошибки, и перипетии. Как спортивную биографию: если вы сейчас переживаете спад мотивации, то особенно оцените рвение героя, назначившего себе преодолеть дистанцию Бэдуотер во время пребывания в тюрьме. И наконец, можно читать эту книгу как личное свидетельство, как глубоко жизненную историю, ценную своей непохожестью на миллионы других судеб. 

    Как бы написать о главном в этой книге, чтобы не спойлерить? История, лежащая в основе сюжета, случилась с Энглом после фильма о пересечении Сахары, после свалившейся на него славы и вроде бы хэппи-энда. В ней нет нравоучений, хотя о морали говорится довольно много; расплата настигает героя уже после того, как он встал на путь истинный, и без всякой связи с его пороками. 

    Сейчас Чарли Энгл — писатель, мотивирующий оратор и Sober Coach (это человек, который помогает другим избавляться от зависимости и который чаще всего сам её пережил). Кроме того, он остаётся действующим ультрамарафонцем и подписывается на новые сумасшедшие проекты, такие как челлендж «5.8»: Энгл собирается первым пробежать из самой низкой точки на вершину каждого континента. История Бегущего человека продолжается. 

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться