Войти

    MACROTRANS

    1 подписчик

    Сушим фрукты и мясо в домашних условиях

    20.05.2022
    31

    Данная тема меня интересовала давно, а с переездом жить за город интерес только усилился. Триггером для покупки сушилки послужил возглас супруги в магазине о подорожании её любимых фруктовых чипсов. В итоге на хорошо знакомой площадке заказал простую Bear BY1142 и вот что пришло.

    Сушилка пришла в коробке, обёрнутая полиэтиленом с брошенной внутрь сушильной камеры инструкцией. Внешний вид вполне обычный, характерный для техники бюджетного сегмента: пластик довольно тонкий, шрифты китайские.

    Конструктивно сушилка состоит из непосредственно камеры и основания, в котором находится нагревательный элемент и небольшой вентилятор, нагнетающий теплый воздух в сушильную камеру. Камера состоит из 5 сетчатых противней, составленных один-на-один и укрытых крышкой. Блок управления сушилкой довольно прост — кнопка включения и регулятор температуры подачи воздуха.

    Мне показалось забавным позиционирование кнопки и регулятора.

    Видимо, сушилка задумывалась в прямоугольном корпусе или блок управления идет на другие модели.В дне сушилки имеются прорези для более эффективного забора в воздуха.

    Мощность агрегата 250 Вт, объем сушильной камеры 4л.В основании устройства отверстие с направляющими крыльчатки для конвекции теплого воздуха.

    Давайте-ка по обыкновению его разберём и заглянем внутрь.

    Выключатель и терморегулятор

    Нагревательный элемент выполнен по принципу маминого фена

    Моторчик с крыльчаткой для забора воздуха.

    Сборка аккуратная, к изоляции претензий нет.5 противней в комплекте сделаны из прозрачного пластика. То, что используется прозрачный пластик — для меня однозначно плюс: в процессе сушки видно состояние продуктов. Габариты лотков.

    Стопка противней сушильной камеры укрывается прозрачной крышкой с отверстиями для отвода теплого воздуха.

    Переходим к проверке заявленных параметров: включаем сушилку и врубаем на полную мощность. Бытовой термометр показывает честные 70 градусов

    В соответствии с заверениями продавца, при помощи сушилки BEAR можно сушить различные продукты, такие как: сухофрукты, орехи, овощи и мясо, а также корм для собак среднего размера на 7-10 дней. Ну, раз так, приступим к эксплуатации сушилки, но для начала обратимся к

    Инструкции

    По регламенту, фрукты необходимо сушить от 4 до 38 часов при температуре 50-60 градусов. С них-то мы и начнем

    Равномерно укладываем дольки в лотки

    Устанавливаем регулятор температуры на 55 градусов и запускаем сушилку

    Как видно на фото, начал я в 17.39часов, а уже через 4 часа мне не терпелось получить результат.

    Однако, за это время практически никакого изменения продуктов я не обнаружил. Ну, яблоки маленько обветрились, да и всё. Расстроенный и голодный я ушел спать, а утром в 6.50часов я первым делом помчался проверять результат.

    По сморщенным козявкам яблок было ясно, что можно снимать пробу. Яблоко,Мандарин,Банан,Апельсин.

    По результатам 12-часового марафона сушки яблоки, мандарины и бананы были существенно обезвожены. Дольки получились тягучие, вяленые. Аромат продукты не потеряли, жуются как жвачка. Для нас — идеально. Если требуется сделать из фруктов чипсы — потребуется вдвое больше времени. Исключением стал апельсин, который снаружи подернулся коркой, но внутри остался по-прежнему сочным. Для сушки ему потребуется не меньше 35-38 часов.

    В итоге из 500-600 граммов фруктов мы получили 140 граммов сухофруктов.

    Переходим к тяжёлой артилерии — Свинина. В наличии оказалась шейная часть, её и пустили в дело. Вообще, рекомендуется брать менее жирное мясо.

    Приправляем солью и перцем и выкладываем на лотки.

    Врубаем температуру на максимум, как рекомендует производитель и ждём чуда. Через 6 часов мясо обнаружило первые признаки вяленья.А через 9 часов стало ясно, что хрюша достигла кондиции

    Мясо получилось умеренно сухим, не хрустящим. Лишний жир был выдавлен из структуры мяса, но частично остался на поверхности. Из 260 граммов мяса в результате сушки получилось 90 граммов отменного сушеного продукта.

    Первый транш продуктов оптимален в качестве здорового десерта, второй — в качестве нездорового дополнения к вину или пиву.Итог: В последнее время стоимость продуктов в наших краях стала ощутимо расти. С учетом и без того высоких цен на такие вкусняшки, как фруктовые чипсы или сушеное мясо — собственная сушилка является отличным вариантом. А пока тариф на электроэнергию $0,05/1 кВт, а в округе полно лесов — стол не обеднеет.

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться