Войти

    Yellow Tree

    2 подписчика

    Башлык. Возвращение легенды.

    08.11.2022
    45

    Легенды - они ведь не только в кино и на страницах эпосов. Но и в гардеробе. Лежат себе на дальней полке в забвении, и ждут, что кто-то однажды снова их достанет... И честно признаюсь, создавая коллекцию башлыков, мы и не думали, что возрождаем одну из легенд! Или даже... восстанавливаем историческую справедливость.

    Башлык - или проще "шарф-капюшон" - был в царской России чем-то вроде национальной "фишки". Возможно, раньше вы не обращали внимания, но башлык часто упоминается в русской классике. Вот, например, Лермонтов :

    Одежда их была богата,

    Башлык их шапки покрывал:

    В одном узнали Бей-Булата,

    Никто другого не узнал.

    Поэма "Хаджи Абрек"

    Лев Толстой в романе «Анна Каренина» наряжает главную героиню в нарядный женский башлык с кисточками.

    Слово "башлык" - тюркского происхождения. От "баш" - голова.

    Вообще, башлыку больше 4 тысяч лет. Нечто, похожее на башлык, носили древние критские жрицы, гунны, скифы. Но в классическом своем виде башлык оформился и вошел в моду на Северном Кавказе. У кабардинцев, черкесов, карачаевцев... Да, практически у всех горцев, он был в прямом смысле, неприкасаем. Башлык (в отличие от папахи) при входе в дом обязательно снимался, аккуратно складывался был неприкосновенен для всех, кроме хозяина.

    У горцев башлык переняли казаки. Ещё в 17 веке. Хотя, как форменный головной убор, башлык официально появился у терских и донских казаков лишь в 1862 году. Более того, к 19 веку уже сложился своеобразный "язык башлыков". Если башлык перекрещен на груди, значит, казак следует по служебным обязанностям. Если он завязан на груди — казак отслужил срочную службу. Если концы башлыка заброшены за спину — казак свободен на данный момент от службы.

    Именно из Российской империи башлык начал победное шествие по странам Европы. Так часто бывает... военное обмундирование невольно становится законодателем моды. Сейчас это называется «милитари». То же произошло и с башлыком. Русский бомонд надевал башлык в театры или на балы. Его носили модники Петербурга, модницы Москвы и просто люди, далекие от моды... Ведь башлык оказался ещё и невероятно практичным.

    Так что, надевая один из наших башлыков, знайте: это нечто большее, чем просто теплый шарф с капюшоном. У этого аксессуара, как и у вас, есть далекий предок, корни и что-то неуловимо важное, вшитое в национальное ДНК!

    Всегда Ваш

    Yellow Tree

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться