Посуда из бамбукового волокна не так давно вышла на рынок, но успела завоевать популярность. Из бамбука производят тарелки, сырницы, масленки, блюда для подачи, подносы для завтрака, доски для сервировки и другую посуду.
Посуда из бамбукового волокна не так давно вышла на рынок, но успела завоевать популярность. Из бамбука производят тарелки, сырницы, масленки, блюда для подачи, подносы для завтрака, доски для сервировки и другую посуду.
Такие изделия обладают множеством достоинств, которые важны при ежедневном применении. Одно из них — уникальность. Чаще всего на рынке представлены изделия из стекла, керамики и фарфора, поэтому необычная посуда всегда привлекает внимание. Однако перед покупкой бамбуковой посуды необходимо изучить ее плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Бамбук — вечнозеленое растение семейства злаковых, наиболее распространенное в тропических регионах. Список изделий из бамбука обширен, поэтому изготовление посуды было вопросом времени. Способ производства трудоемкий: высушенные и очищенные от коры волокна измельчают до порошкообразного состояния, далее полученную массу отправляют в пресс нужной формы, затем в нем же выпекают при высокой температуре. На этапе измельчения могут добавляться пищевые красители и специальные смолы, повышающие прочность посуды. После этого, на готовое изделие наносят пищевой лак, узоры или оставляют в необработанном виде.
Посуда из бамбука имеет как определенные плюсы, так и конкретные минусы, на которые важно обратить внимание перед покупкой.
Достоинства:
Экологичность. Для изготовления применяются только натуральные компоненты.
Вес. Посуда практически невесомая и идеально подходит для путешествий и отдыха на природе.
Прочность. Разбить бамбуковую посуду крайне сложно, однако для увеличения срока эксплуатации необходимо детально изучить рекомендации производителя по уходу за ней.
Многообразие. С каждым годом растет ассортимент изделий различных форм, размеров и цветовых решений.
Недостатки:
Строгий температурный режим. Производители устанавливают ограничения на использование посуды из бамбука — нельзя использовать в микроволновой печи, ставить на открытый огонь, убирать в холодильник, наливать кипяток.
Особенности ухода. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, а также с применением жестких мочалок и абразивных средств. Лучше всего использовать мягкую губку и теплую мыльную воду.
Одно из свойств бамбуковой посуды — способность полностью разлагаться в воде за двое суток — можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. С одной стороны, это забота об экологии и сокращение использования пластика. Но с другой, если оставить такую тарелку надолго в раковине, она может заплесневеть и размокнуть, вследствие чего станет непригодна для использования.
Главными условиями при выборе детской посуды являются безопасность и экологичность. Натуральное бамбуковое волокно как нельзя лучше подходит под эти критерии.Очевидные плюсы детской посуды из бамбука: экологическая чистота, гипоаллергенность, при контакте с едой происходит ее обеззараживание, не выделяет токсичных веществ. Также, весомым аргументом использования бамбуковой посуды для детей является ее высокая прочность. А значит, вы можете не бояться, что тарелка разобьется, если ваш малыш её уронит, пока учится есть самостоятельно. Купить посуду из бамбука можно на Wildberries.