Войти

    Amo Company

    0 подписчиков

    Балансборд – что это такое? В чем его польза для развития ребенка?

    18.04.2022
    778

    Из истории создания:

    Балансборд или «Доска для мозжечковой стимуляции Бильгоу»  была разработана американским педагогом Фрэнком Бильгоу.

    В 60-х годах прошлого столетия ученый заметил, что школьники, на переменах выполнявшие физические упражнения, которые были связанны с балансировкой, более успешны при изучении и прохождении школьной программы, а их коммуникативные навыки гораздо выше, чем у других сверстников. Развивая свою теорию, Ф. Бильгоу разработал прототип балансировочной доски, на котором проводились дальнейшие исследования, доказавшие эффективность предложенного им метода.

    Балансборд в наши дни:

    Так, балансировочная доска имеет ровную поверхность и полусферическое основание, таким образом, что для удержания равновесия необходимо сосредотачиваться и прикладывать некоторые усилия. При этом справиться с доской может даже ребенок, она совершенно безопасна, если занятия проводятся под контролем родителей или педагогов. Она может быть использована взрослыми и детьми от 2 лет с самыми разными проблемами.

    Кому будет полезен балансборд?

    В современном мире занятия на балансире широко используются в качестве разновидности лечебной физкультуры.

    Так, балансировочная мозжечковая стимуляция на доске Бильгоу показана:

    • гиперактивным (СДВГ) детям, имеющим проблемы с успеваемостью или вестибулярные нарушения;
    • детям, имеющим задержки в психоэмоциональном, речевом и умственном развитии;
    • способствует исправлению осанки ребенка;
    • полезна при занятиях по исправлению плоскостопия;
    • показана для профилактики ожирения;
    • эффективна для всестороннего развития мышления ребенка, что впоследствии, несомненно, поможет ему при обучении в школе.

    Обычно при частом и умелом использовании балансировочного тренажера у детей:

    • укрепляется мышечный каркас;
    • улучшаются коммуникативные навыки и речь;
    • становятся лучше почерк и внимание.

    Многие профессионалы рекомендуют использовать данный тренажер при освоении всех видов спорта, требующих равновесия – скейтбординг, серфинг,  сноубординг и др.

    Как же работает балансборд?

    Стоя ногами на балансировочной доске, ребенок выполняет простейшие задания или играет в игры, при этом изо всех сил стараясь сохранять равновесие. Среди простейших упражнений для мозжечковой стимуляции можно выделить переброску мяча от мамы к ребенку, стоящему на доске и обратно. Далее задания постепенно усложняются, и ребенок должен называть буквы, цифры, названия животных, растений, задействуя все больше зон мозга. А усиливает эффект то, что все эти полезные тренировки напоминают ребенку увлекательную игру, из-за чего он не скучает в процессе, и сам с удовольствием продолжает играть.

    Цель подобной мозжечковой стимуляции – синхронизировать работу центров мозга, ответственных за познавательные и двигательные функции, а также развить зрительно-моторное взаимодействие и координацию. Как отмечают специалисты: «Нередко родители списывают неуклюжесть и неловкость движений ребенка на личностные особенности. Однако это явные признаки того, что есть более серьезные отклонения психологического, интеллектуального и логопедического характера». В данном случае очень важно вовремя заметить проблему и начать над ней работать еще до момента, когда помощь специалиста станет обязательной.

    Где приобрести?

    Балансборды от AmoKids изготовлены из натуральных материалов и очень удобны в использовании, а увлекательный лабиринт с шариками поможет разнообразить ежедневные тренировки и сделать игру еще более увлекательной.

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться