Войти

    Автоклав: что это такое ?

    27.04.2022
    346

    Автоклав – это стерилизатор, предназначенный для обработки различного сырья или изделий под высоким давлением. Его используют в различных отраслях деятельности (например, в медицине, химической промышленности, биологии).

    Прообраз современного автоклава появился еще в XVII веке. Он представлял собой герметично закрытый котел, в котором мясо готовилось под повышенным вследствие нагрева давлением. Примерно через 30 лет после его изобретения был придуман способ долгосрочного хранения продуктов в герметично закрытых банках, которые определенное время подвергались действию высокой температуры. В дальнейшем был создан автоклав, конструкция которого близка к современным моделям. Изначально его использовали только для стерилизации медицинских инструментов и во время химических исследований.

    Автоклавы для приготовления консервации в домашних условиях появились только в 80-х годах XX века. В России возможность их приобретения появилась спустя еще 10 лет, но широкое распространение такое оборудование получило относительно недавно, поэтому даже в настоящее время не всем известно, как выглядит автоклав.

    Современный бытовой стерилизатор представляет собой герметически закрывающуюся емкость, в которую перед началом работы заливают определенное количество воды и устанавливают банки с продуктами. За счет короткой тепловой обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, а температура 120 градусов убивает все болезнетворные бактерии.

    Виды автоклавов  

    Оборудование бытового назначения отличается по объему, материалу изготовления, методу стерилизации, источнику нагрева. От объема зависит, какое количество банок можно простерилизовать за один раз. Оптимальным материалом для изготовления является нержавеющая сталь, которая в отличие от черного металла устойчива к коррозии и служит несколько десятков лет. Метод стерилизации предпочтительней паровой, а не водяной, так как он требует меньше времени и энергоресурсов.

    Для чего нужен автоклав     

    Автоклав для стерилизации – это помощник на кухне, который дает возможность сократить время приготовления сезонной консервации, готовить для семьи повседневные блюда с длительным сроком хранения. Он прост в использовании, поэтому разобраться, как работает автоклав для стерилизации, не составит труда. Он незаменим для рыбаков, охотников, владельцев домашних хозяйств, которые сталкиваются с необходимостью быстро переработать большое количество мяса, рыбы, овощей, фруктов. В автоклаве также можно самостоятельно приготовить пюре для детского питания. Его себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной продукции, а в высоком качестве можно не сомневаться.

    Главная опасность домашней консервации, которая стерилизуется в кипящей воде – это риск размножения в ней возбудителя смертельно опасного заболевания ботулизм. После стерилизации тушенки или других домашних заготовок в автоклаве такой риск сводится к нулю. Из этого следует еще один ответ на вопрос, зачем нужен автоклав — для собственной безопасности.

    Принцип работы автоклава для домашнего консервирования 

    Принцип действия автоклава заключается в стерилизации содержимого банок при высоком давлении, которое дает возможность поднять температуру в емкости выше 100 градусов. Разобраться, как работает автоклав для домашнего консервирования тушенки, не составит труда. В основе его действия лежат известные законы физики. В герметично закрытой емкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. В пар преобразуется только небольшое количество воды и она прогревается сильнее, не испаряясь полностью.   

    Далее в этой статье мы расскажем, как работает автоклав для консервирования, что требуется для приготовления вкусных и безопасных домашних заготовок.  

    Устройство автоклава для домашнего консервирования

    Аппарат представляет собой герметично закрывающуюся емкость, снабженную клапанами для регулирования давления воздуха и аварийного сброса пара. В крышке предусмотрены гильзы для установки манометра и термометра. Как устроена та или иная модель, зависит от производителя. Принцип работы и схема автоклава имеются в его паспорте, но в большинстве случаев конструкция стандартная. Разобраться в принципе работы и устройстве автоклава для домашнего консервирования вполне по силам каждой домохозяйке.

    Работа с автоклавом: пошаговая инструкция

    Использование автоклава не представляет сложности, достаточно соблюдать ряд простых правил. Уже после первого применения оборудования для консервации они станут привычными.

    Этапы работы:

    • Подготовьте продукты согласно рецепту, разложите их по банкам. Закройте крышками подготовленные банки (закатайте ключом или используйте твист-офф, которые закручиваются руками).
    • Залейте воду и загрузите банки в один или несколько рядов в зависимости от их количества и размера (во втором случае желательно использовать дополнительное фальш-дно), закройте крышку.
    • Нагревайте емкость на плите или с помощью ТЭНа на высокой мощности до тех пор, пока температура не достигнет 120 градусов. Затем уменьшите мощность нагрева и стерилизуйте домашние заготовки в течение указанного в рецепте времени.
    • Выключите нагрев, оставьте автоклав остывать не менее, чем на час. Затем откройте крышку и аккуратно выгрузите его содержимое.

    Автоклав 2в1 

    Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения крепких напитков, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный выход под кламп 2 дюйм  для подключения дистиллятора. В продаже уже имеется готовое решение  - автоклав с дистиллятором Изюмовка-лайт, оборудование готово к работе прямо из коробки. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться