Арахис, самый недооценённый продукт питания в вашем рационе!

    img

    Происхождение Арахиса

    Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растёт этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер. 

    В чём польза и вред арахима

    Многие из нас любят побаловать себя орешками. Арахис является самым бюджетным вариантом и всегда хорошо подойдёт как перекус по пути или на посиделках с друзьями. Все говорят о пользе орехов, что они насыщены полезными веществами и надо съедать минимум 50грамм орехов в день. А вот в чём польза и вред арахиса? Стоит ли есть его каждый день? Данная статья расскажет вам всё про арахис.

    Что такое арахис?

    Арахис или земляной орех выращивается во многих странах, таких как Китай, Индия, Индонезия и, конечно, на своей родине — в Америке. Не совсем правильно считать арахис орехом, так как больше он относится к бобовым культурам. Тем не менее, по своим свойствам, внешним и вкусовым качествам это — один из представителей орехов. Он низкокалориен и содержит много питательных веществ. Но злоупотребление арахисом, который доступен в магазинах в сыром, жареном, солёном и сладком виде может негативно сказаться на здоровье.

    Польза арахиса

    Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. Арахис содержит такие вещества как:

    • Аминокислоты для нормальной жизнедеятельности;
    • Антиоксиданты для защиты организма от токсинов и вредных веществ;
    • Витамины группы В для работы всех органов;
    • Витамин С для поддержания иммунитета;
    • Витамин D для предупреждения рахита и остеопороза;
    • Витамин Е для регенерации эпидермиса;
    • Железо для обновления крови;
    • Калий для функционирования клеток и поддержания водного баланса;
    • Кальций для здоровых волос;
    • Магний для нормального протекания обменных процессов в организме;
    • Марганец для поддержания здоровья печени и почек;
    • Медь для создания важных для человека ферментов;
    • Натрий для поддержания лимфоузлов в нормальном состоянии;
    • Селен для нормального функционирования сердца;
    • Фолиевая кислота — улучшает слух и память;
    • Фосфор для крепких, здоровых костей и зубов;
    • Цинк для синтеза и расщепления белков и жиров. 

    Ежедневное употребление горсточки арахиса благотворно скажется на всех обменных процессах в организме и положительно отразится на состоянии волос и ногтей. Также рекомендуют кушать арахис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях печени, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Арахис является афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин.  

    Арахис — очень калорийный продукт. В 100 граммах этого продукта находится 622 ккал. 350 грамм жареного арахиса сравнимы по калорийности с 1,5 кг говядины, 2 кг макарон и 15 кг свежих огурцов, поэтому, употребив 350 грамм арахиса, вы получите суточную норму калорий. Но жареный арахис считают перекусом, поэтому после его употребления обедают или ужинают. Лишние калории и питательные вещества запасаются организмом в виде жира. Если вы склонны к полноте, то есть арахис не желательно. Но кроме высокой калорийности арахис обладает целым рядом полезных свойств.

    Состав арахиса по КБЖУ , макро/микроэлементам:

     арахис

    Виды арахиса и его производные

    Какой арахис покупать? Чтобы выяснить наверняка, в чём польза и вред арахиса, необходимо знать в каком виде лучше покупать и употреблять этот орех.

    Арахис можно найти на прилавках магазинов в нескольких видах:  

    1. Сырой;
    2. Жареный;
    3. Сушёный;
    4. Солёный;
    5. Сладкий.

    Лучше всего покупать, конечно же, сырой арахис, в нём содержится больше всего полезных веществ. Дома можно обжарить или высушить его так, как вам нужно с минимальной потерей ценных компонентов ореха или самим приготовить десерт с арахисом. Жареный арахис наименее полезен для организма, но в таком виде он наиболее вкусный, особенно солёный жареный арахис. Именно поэтому люди предпочитают покупать солёные орешки в небольших упаковках. Сушёный арахис считается оптимальным для употребления. Он и вкуснее, чем сырой орех, и более полезный, чем жареный. Сушить арахис можно в духовке в течение 20-30 минут. Сладкий арахис полезен, если это арахис с фруктами, в меде или используется для приготовления низкокалорийных десертов. Арахис в сахаре трудно назвать полезным, так как сладкая оболочка содержит слишком много «пустых» сахаров, вредных даже для здорового человека, не говоря о людях, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом. Существует и много рецептов с использованием арахиса. Например, сочетание меда и арахиса хорошо борется с вирусами и кашлем. А отвар из арахиса поможет при ларингите или частых головокружениях.  

    Арахисовое масло

    Благодаря широкому распространению арахиса и его массовому выращиванию производится и такой продукт, как арахисовое масло. Высшие сорта такого масла активно используют в выпечке и хлебе, а также при создании консервов. Такое масло вполне можно считать диетическим. Можно приобрести его домой и применять вместо обычного растительного или оливкового масла.

    Арахисовая паста

    Излюбленное лакомство американских детей— арахисовая паста. В последнее время её можно спокойно купить в любом магазине, но из-за высокого содержания сахара высокой калорийности такой продукт стоит употреблять только на завтрак в небольшом количестве, а людям с избыточным весом и сахарным диабетом и вовсе стоит отказаться от такого «убийственно» сладкого продукта.

    Выяснив, в чём польза и вред арахиса, несложно догадаться, что при умеренном употреблении его в пищу в любом виде не нанесёт никакого вреда. Балуйте себя орешками, в том числе и арахисом. Редко и понемногу можно есть и арахисовую пасту, а масло и вовсе пойдёт только на пользу. Выбирайте тот вид арахиса, в котором вам наиболее удобно его употреблять и использовать — в меру и только на пользу организму.  

    Арахис можно приобрести в нашем магазине GMstore. В наличии арахис жареный, сырой(очищеный) — 1000 гр, 500 гр.