Войти

    Антитренды 2022: что вышло из интерьерной моды в этом году

    24.10.2022
    747

    Спойлер: минимализм, монохром и глянец сдают позиции. Смотрим, что пришло на смену вчерашней моде и рассказываем, как приручить новые тренды.

    От минимализма к эклектики

    Эру минималистичного дизайна подкосила изоляция. В последние два года мы стали проводить больше времени дома и обнаружили, что «голый» минимализм не очень-то годится для жизни. Он слишком сухой, сдержанный, отстраненный. На смену приходят многослойность, тактильность, жизнерадостная эклектика – всё, что позволяет проявить индивидуальность и фантазию. Сочетание брутального кожаного дивана, элементов экостиля и классического бра Палермо уже никого не удивляет. Впрочем, умеренность и осознанность остаются главными принципами организации пространства.

    Открытые планировки - изолированные комнаты

    Модные кухни-гостиные отживают свой век. В этом тоже усматривают влияние пандемии: в период самоизоляции мы столкнулись с тем, что любую комнату нужно было быстро адаптировать под домашний офис или фитнес-зал. Открытые планировки, особенно в большой семье, лишают возможности уединиться и заняться личными делами. Правда, границы до сих пор весьма условные: так, популярны стеклянные перегородки или двери, как в интерьере с люстрой Вальтер.

    Монохромные интерьеры - жизнерадостные акценты

    Жизнь в четырех белых стенах с белыми ковриками, покрывалами и мебелью, перестала казаться привлекательной. Монохром быстро навевает скуку и усталость. Эксперты предлагают использовать нейтральную палитру как базу, а разнообразие привносить с помощью акцентов. У нового тренда есть и терапевтический эффект. Желтые стулья, подушки и кресла, как в интерьере с подвесом Лоск – это возможность поднять настроение и наполнить жизнь красками (чего в стране, где зима длится в среднем полгода, катастрофически не хватает).

    Избыток глянца - разнообразие фактур

    Глянцевые и стеклянные поверхности добавляют интерьеру легкости, визуально расширяют пространство, отражая свет. Но есть и побочный эффект: обстановка выглядит парадной и торжественной, ей не хватает домашнего уюта и камерности. Вот почему микс фактур побеждает: гладкие и шероховатые поверхности, рифленое стекло и мех, ворс и плетения создают ощущение многослойности, глубины. Чем больше в доме предметов, которые хочется потрогать – от тканевого абажура люстры Федерика до вязаного пледа – тем более уютным и теплым он кажется.

    Серый - бежевый

    Серый цвет был бессменным фаворитом на протяжении нескольких лет. Сегодня эстафетная палочка плавно переходит к бежевому. Спокойный беж называют «второй кожей». Он создает ощущение защищенности, помогает почувствовать себя в безопасности, успокаивает. При этом он не подавляет и не угнетает, как бывает в случае с избытком серого. В сочетании с природной гаммой и пастельными тонами (удачный микс оттенков – в интерьере с люстрой София) беж смотрится уютно и свежо.

    Интерьер с обложки - живой интерьер

    «Совершенные» интерьеры из журналов и блогов – всего лишь источник вдохновения, а не предмет слепого копирования. Обстановка должна подстраиваться под автора, обрастать близкими и важными для него деталями, памятным декором. 2022 год учит нас отказываться от шаблонов и проявлять индивидуальность. И если в вашем представлении разбросанные пледы и стопки книг делают дом по-настоящему уютным – значит, это именно то, что вам нужно. Вдохновляйтесь интерьером с подвесами Лоск: здесь каждый предмет подобран осознано, в том числе и сами светильники, выполненные из экологичного биоразлагаемого материала.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться