Войти

    7 способов поддерживать бодрость тела и духа

    12.08.2021
    8K

    В этом году компания Wildberries стала спонсором команды «Wildberries Молодежка», коллектива из четырёх шахматистов (включая чемпиона мира по блицу 2018 года) и двух играющих тренеров. Редакция «Мотиватора» не могла упустить возможность поговорить с каждым из участников; получилось несколько больших материалов, которые мы скоро представим. А пока — список условий хорошей физической и интеллектуальной формы, важность которых наши герои оценили высоко. При том, что они довольно разные люди. 

    Вода 

    Требование непременно выпивать полтора или два литра воды в день не всем кажется убедительным; в последнее время все чаще можно услышать рекомендации пить воды столько, сколько хочется. Удобная бутылка для воды позволит всегда иметь под рукой очищенную воду, тратить меньше денег и оставлять после себя меньше пластика. 

    Кофе и чай 

    Если у вас нет особых противопоказаний относительно кофеина, кофе и крепкий чай — хороший способ почувствовать себя бодрее. 

    Крепость и количество кофеина в случае с кофе зависят во многом от способа приготовления: эспрессо и кофе по-восточному — сильное средство, а вот кофе во френч-прессе любят главным образом за аромат. 

    Чемпион по бодрящему эффекту среди «нечайных» чаев — саган-дайля; нескольких листиков этого растения, добавленных к обычной заварке, будет достаточно, чтобы вы долго не хотели спать. 

    Условия для сна 

    Режим шахматистов не слишком похож на рекомендованный распорядок дня в других видах спорта. Среди профессиональных шахматистов довольно много «сов», что связано отчасти с расписанием турниров, отчасти с образом жизни. 

    В одном большинство наших героев солидарны: сон — важная штука. Важны и его количество, и качество. Ортопедическая подушка поможет удерживать вашу голову в правильном положении во время сна, а значит — снабжать мозг кислородом. Качественный матрас влияет на положение вашего тела во время сна, что влияет довольно сильно на ваше самочувствие днем. 

    Физическая активность 

    «Лучшие шахматисты мира — физически очень выносливые люди», — сказал один из наших героев. И это неудивительно, ведь партия может длиться до восьми часов! Каждый из спортсменов «Wildberries Молодежка» занимается каким-то видом спорта или физической активности, от упражнений с собственным весом до пешего туризма. 

    Работать над своей выносливостью вы можете и самостоятельно, дома, при помощи эспандеров или шведской стенки. Балансировочная доска укрепит ваши мышцы-стабилизаторы — сможете держать спину не хуже, чем шахматист-профессионал во время сложной партии. 

    Гимнастика для мозга 

    Умственной нагрузки нашим героям хватает во время турниров и подготовки к ним; но если ваша работа связана с повторением одних и тех же действий, помогите себе не застыть — старайтесь при любой возможности давать мозгу нагрузку. В том числе в игровой форме, в компании друзей, просто потому что это приятно, а значит — имеет больше шансов на реализацию. 

    Творчество 

    Развиваться можно и по собственному сценарию: хобби, связанное с творчеством, позволит вам переключиться, потренировать интересные вам навыки и подумать о важных вещах. 

    Отмечайте ваши достижения: повесьте на видное место полку для кубков и медалей. В минуты неуверенности очень помогает напоминание об успехах, которых вы уже достигли.

    Стиль

    Платья главной героини нашумевшего сериала обсуждали едва ли не больше, чем сюжет. Стиль шахматистов имеет интеллектуальное обаяние: это костюмы, рубашки, продуманные аксессуары у мужчин и сдержанно-эффектные платья у женщин. 
    Если для вашего стиля тоже важен этот интеллектуальный компонент, обратите внимание на вещи в стиле преппи (манера одеваться студентов американских университетов) или на взрослый умный минимализм в духе Жиль Сандер. Блуза с абстрактным рисунком или рубашка оверсайз покажут окружающим, что вы совсем не просты! 
    У одежды есть замечательный эффект: она может влиять на ваше собственное восприятие ситуации, бодрить и тонизировать. Пользуйтесь этим, чтобы побеждать!

    В статье участвовали бренды:   

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться