Войти

    ARTTEX HOME COLLECTION

    0 подписчиков

    7 интересных фактов из жизни одеял, которые не каждому известны!

    25.01.2023
    15

    О том, кто обнимает вас каждую ночь, неплохо бы узнать как можно больше. Даже если это «всего лишь» одеяло. Вы согласны?

    Представляем7 любопытных фактов об одеялах, которые не каждому известны!

    1. ПРИРОДНАЯ «СВЕЖЕСТЬ»

    На что было похоже первоеодеяло? Это без труда представит каждый, кто любит фильмы про индейцев: нечто вроде полотна, составленногоиз шкур диких животных. Только вот технология обработки шкур тоже появилась не сразу. Поэтому тем, кто укрывался такими одеялами, приходилось мириться с поистине «головокружительными» ароматами... Зато звериная шерсть давала отличную защиту от холода и ветра – а это важный момент, если живешь в пещере, правда?

    2. КОЛЮЧЕЕ, ЗАТО ТЕПЛОЕ

    Революционные на тот момент свойства верблюжьей и овечьей шерсти для производства домашних одеял первыми открыли финикийцы, жители восточного побережья Средиземного Моря – примерно во II ст. до нашей эры. Они же познакомили мир не только с ними, но еще и с прадедушкой современного алфавита. Так что если вы любите читать под одеялом по ночам – можете два раза сказать им «спасибо»!

    3. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ СОН

    Впрочем, за пару сотен лет до этого загадочные китайцы уже укрывались одеялами из шелка – гладкими, прохладными на ощупь и – очень дорогими.Шелковые одеяла до сих пор считаются предметами роскоши. Этот материалотлично регулирует температуру, помогает отводить избыток влаги от тела в жаркие ночи, обладает естественными гипоаллергенными свойствами... в конце концов, просто красиво смотрится в спальне! Говорят даже, что шелковым одеялом укрывается английская королева...

    4. С МИРУ ПО ЗАПЛАТКЕ…

    А вот в Англии XVI века в моду вошли расписные одеяла, привезенные из Индии. Иметь такое считалось престижным, и англичанки вскоре сами стали шить одеяла из разноцветных заморских тканей. Дабы защитить «отечественного производителя», правительство запретило продавать индийский ситец. В результате возник дефицит, ткани сделались настолько дорогими, что даже маленький кусочек было жалко выбросить. Кусочки сшивались вместе и превращались в пестрое одеяло. Так появиласьтехникапэчворк, т.е. лоскутное шитьё.

    5. … И ЛОСКУТКИ СО СМЫСЛОМ

    С тех пор во многих станах лоскутные одеяла превратились в нечто вроде семейной реликвии, которая передается из поколения в поколения. Так, во многих шведских семьях бережно хранятся одеяла, изготовленные еще в XVII ст. А выпускникам в Америке на память про «школьные годы чудесные» принято даритьлоскутное одеяло, сшитое из детских вещей– любимых джинсов, кепи, жакетов... И еще известна традиция шить новорожденному лоскутное одеяльце-оберег.

    6. ЭКОЛОГИЯ ИЛИ КОМФОРТ?

    Возвращаясь к вопросам моды – вы, конечно, заметили любовь ведущих производителей к натуральным материалам? Сегодня в ходу бамбук, эвкалипт, кокос, водоросли и даже кукуруза... Каждое из решений обладает собственными преимуществами. С другой стороны, искусственные ткани и наполнители ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят природные аналоги. Прекрасно держат объем, неблагоприятны для пылевых клещей и допускают стирку целиком – отличный выбор для людей, склонных к аллергии! И к тому же по гораздо более демократичной цене...

    7. ФОТО НА ФОНЕ ОДЕЯЛА

    Это могло бы быть реальностью, если бы не появились восточные ковры. Дело в том, что еще пару веков назад одеяло считалось главнымукрашением дома. Не было еще машинного производства, и народ пользовался одеялами ручной работы. Эти изделия старались вешать на самое видное место: в домах обеспеченных людей ради «престижу», а в жилищах простых крестьян – для тепла. Теперь ясно, откуда ноги растут у привычки вешать ковры на стены!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться