5 сезонных продуктов и неожиданные рецепты из них для всей семьи

    Кабачки можно не только жарить, а из яблок получается не только отличная шарлотка. Прокачиваем свои кулинарные навыки на самых актуальных овощах и фруктах месяца.

    Лазанья из кабачков

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка
    • 600 г фарша
    • лук
    • морковь
    • тертый сыр (по вкусу)
    • свежий базилик
    • 200 г протертых томатов

    Способ приготовления:

    • Срежьте кончики у кабачков с обоих сторон и нарежьте кабачки вдоль пластинками толщиной 4-5 мм. Положите на противень пекарскую бумагу и разложите на ней кабачки. Посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.
    • Пока кабачки запекаются, мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде и добавьте фарш. Обжарьте мясо пять минут, добавьте протертые томаты и тушите 10-15 минут.
    • Когда все готово, начните собирать лазанью: разложите в неглубокой посуде для запекания сначала кабачки, потом фарш, следом сыр и базилик. Должно получиться три-четыре таких слоя. Верхний слой — кабачки и немного сыра.
    • Запекайте еще 15 минут при 180 °С.

      Бабагануш — закуска из баклажанов

      Ингредиенты:
      • 2 баклажана
      • 1 ст. л. оливкового масла
      • соль, перец — по вкусу
      • 2 ст. л. лимонного сока
      • 50 г тахини
      • 3 зубчика чеснока
      • 80 мл оливкового масла
      • 1 г жареного кунжута
      • пита
      Способ приготовления:
      • Разогрейте духовку до 190 °С. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам и положите на противень. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в течение 40–45 минут до мягкости.
      • Готовые баклажаны остудите. Ложкой отделите мякоть от кожуры и положите в миксер. Добавьте лимонный сок, тахини, оливковое масло, соль и перец. Смешайте до однородной массы.
      • Подавайте бабагануш, посыпанный кунжутом, с питой.

      Паста с лисичками

      Ингредиенты:
      • 500 г лисичек
      • 4 головки чеснока
      • 3 ст. л. оливкового масла
      • 4 веточки петрушки
      • 500 г папарделле (паста)
      • 4 ст. л. сливочного масла
      • соль, перец — по вкусу
      Способ приготовления:
      • Лисички замочите в большом количестве холодной воды, хорошо промойте и обсушите.
      • Разогрейте духовку до 200 °С. Отрежьте два больших куска фольги. Разрежьте головки чеснока поперек пополам. Выложите по две головки на каждый лист, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Поднимите края фольги, закрутите. Положите «пакеты» на противень, поставьте в центр духовки и запекайте 30 минут.
      • Запеченный чеснок выдавите из шелухи в миску, туда же слейте масло от запекания. Мелко порубите петрушку вместе со стеблями.
      • Лисички выложите на глубокую сковороду, закройте крышкой, поставьте на большой огонь. Через 6–7 минут слейте образовавшуюся жидкость в миску с чесноком. В лисички добавьте сливочное масло, обжаривайте на сильном огне, перемешивая, пока жидкость не перестанет выделяться.
      • Взбейте чеснок с соком лисичек блендером, влейте в сковороду к лисичкам, посолите, поперчите, посыпьте петрушкой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться.
      • Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив одну минуту. Откиньте на дуршлаг, добавьте пасту к лисичкам, верните на огонь и прогревайте еще одну минуту. Сразу подавайте, полив маслом из сковороды.

      Салат из арбуза с перцем, помидорами, маслинами и брынзой

      Ингредиенты:
      • 3 желтых перца
      • 3 оранжевых перца
      • 2 ст. л. оливкового масла
      • 3 розовых помидора
      • Маслины каламата
      • 800 г арбуза
      • 200 г брынзы
      • 3 веточки свежего тархуна
      • соль, перец — по вкусу
      Способ приготовления:
      • Разогрейте духовку до 230 °С. Разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки, смажьте кожицу 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на застеленный фольгой противень кожицей вверх. Запекайте до черных подпалин. Когда перец будет готов, выложите его в емкость с крышкой, закройте и остудите в течение 15 минут. Затем очистите от кожицы и нарежьте полосками.
      • Помидоры нарежьте дольками. Маслины разрежьте вдоль пополам и удалите косточки, если они есть. Арбуз нарежьте кубиками и удалите все косточки. Так же нарежьте брынзу.
      • Смешайте все подготовленные ингредиенты, полейте оставшимся маслом, немного посолите и щедро поперчите. Украсьте листочками тархуна.

      Яблочный камбл

      Ингредиенты:
      • 450 г твердых яблок
      • 115 г сливного масла
      • 165 г сахарной пудры
      • 175 г муки
      • 50 г не обжаренного миндаля
      Способ приготовления:
      • Залейте миндаль кипятком на 5-10 минут. Очистите от шкурки и порубите крупными кусочками.
      • Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте толстыми дольками. Выложите яблоки форму для выпекания. Смешайте корицу с 2 ст. л. сахарной пудры и посыпьте яблоки.
      • В глубокой миске смешайте муку и оставшуюся сахарную пудру. Мелко нарежьте и добавьте холодное (!) сливочное масло. Разотрите масло с мукой и пудрой, чтобы получилось зернистое тесто. В конце добавьте миндаль.
      • Распределите тесто поверх яблок. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут. Подавайте с мороженым.