Войти

    Tojiro

    4 подписчика

    5 разумных причин покупки дорогого японского ножа

    23.01.2023
    68

    До сих пор, рассуждая о кухонных ножах, рассматривая их преимущества с той, или иной стороны, мы отталкивались от стандартных потребностей обычного покупателя, не желающего тратить лишние деньги в принципе. Однако сейчас, для той части читателей, которая может себе позволить выделиться на кухне особенными ножами, мы также устроим обзор, чтобы разобраться чем просто хорошие модели отличаются от дорогих супер-клинков.

    Мы точно знаем, что среди японских кухонных ножей достаточно таких, которыми можно смело по-хорошему выпендриваться даже перед видавшими виды шеф-поварами. Видовой ассортимент евро-производителей не такой богатый, как у японцев, а дальневосточная продукция наоборот, помимо традиционных видов ножей, сантоку, включает в себя и модели шеф-ножей, универсалов, со своей спецификой исполнения. Поэтому далее речь пойдёт только о передовой серийной продукции японских изготовителей, представленной в настоящее время на TOJIRO.RU.

    Вопреки представлениям о пафосных ценниках изделий дизайнерских брендов, в японской индустрии кухонных ножей не может быть необоснованно завышенной стоимости. Слишком велика внутренняя конкуренция для небольшой страны, в которой около 80 зарегистрированных предприятий выпускают ножи под своей маркой. Да и мировой рынок уже изрядно насыщен разномастной продукцией. Поэтому, если мы видим предложение кухонного ножа с ощутимым ценником, значит в этом клинке есть нечто действительно экстраординарное: особые материалы, специальная металлообработка, выдающийся практичный дизайн, и исполнение, над которым трудился целый коллектив специалистов.

    Разумных причин для покупки дорогого японского кухонного ножа может быть много, вот некоторые из них.

    Первой и главной причиной для покупки дорогостоящих ножей является разумный выбор человека, понимающего, что хранить просто сбережения “на чёрный день” бессмысленно в условиях растущей инфляции ー деньги должны работать. В какую форму городскому жителю реализовать небольшие сбережения, скажем от 10 до 50 килорублей, которые не тянут на бизнес-инвестиции? Даже стоимость драгоценных металлов подвержена спекуляциям, и заметно колеблется со временем. Дальновидные расчётливые люди стараются вкладывать сбережения в натуральные ценности, не подверженные обесцениванию, не привязанные к одному местоположению. Этим параметрам как раз соответствуют дорогие высококачественные ножи, отличающиеся практичностью, долговечностью, которые никогда не потеряют своей функциональности, и крайне необходимы для жизни при любом стечении обстоятельств. Таким образом, приобретение дорогого японского ножа ー это долгосрочное вложение средств с заботой о благополучии.

    Второй веской причиной для покупки дорогого ножа служат его повышенные режущие способности. Все японские ножи премиум класса отвечают профессиональному уровню и подходят как для домашнего, так и квалифицированного использования. Чтобы режущая кромка ножа сохраняла острейшую заточку 8000-12000 грит, лезвия изготавливаются из специальных стальных сплавов и ламинатов, проходят специальную кузнечную формовку и высококонтрастную закалку. Непревзойдённая устойчивая острота ножа ー главная техническая характеристика, связанная с показателем твёрдости. При беглом анализе раздела профессиональных ножей на TOJIRO.RU, можно убедиться, что пропорционально цене возрастают уровни остроты и твёрдости ножей. Если в любительском применении можно вполне довольствоваться средними возможностями ножа, то на профессиональной кухне, где резать приходится много, быстро, точно и красиво нужен специальный нож, который стоит дороже.

    Третья причина ー эксплуатационные возможности ножа, определяющие величину его рабочего ресурса, а также условия использования и ухода. Дорогие японские кухонные ножи наделяются прочной конструкцией с сочетанием специальных материалов (или специальной обработки материалов), безупречным исполнением всех деталей, эргономичности рукоятки. Уровень устойчивости к коррозии лезвия ножа, само собой, первоочередной фактор, поэтому все премиум- ножи, помимо высокотвёрдых режущих кромок, оснащаются нержавеющими наружными накладками лезвий и влагостойкими рукоятками. Вот, например, шеф-нож TOJIRO F-889 из серии PRO: стальная интегральная конструкция при общем весе 225 грамм; эргономичная “витая” рукоять значительно удобней и приятней, чем аналогичная гладкая; твёрдость 61-62 HRC и заточка лезвия 8000 грит ー неужели не соответствуют цене? Такому ножу нипочём вода, жир, моющие средства, даже на профессиональной кухне он будет служить десятилетия!

    Четвёртым основанием раскошелиться на дорогой кухонный нож является его красота. Помимо функциональности и удобства, работой с любимым ножом можно наслаждаться. Когда просто приятно держать нож, когда он служит продолжением руки, и притягивает к себе внимание ー дорогого стоит, в прямом и переносном смысле. Взгляните на нож 9005 от Kanetsugu. Какое потрясающее сочетание сдержанности и элегантности в его форме и очертаниях, не правда ли? Светлый дамаск на лезвии наделяет нож индивидуальностью, а скошенные больстер и округлые накладки с аккуратным креплением на открытом хвостовике завораживают. При этом, закалка 20-см лезвия 60-61 HRC, заточка #10000.

    Престижность настоящего японского супер-ножа может стать ещё одной причиной для выбора модели из премиум-категории. Такой нож подчеркнёт чувство собственного достоинства, и статус заслуженного повара. Так что, дорогие читатели, не нужно недооценивать себя, считая, что дорогие кухонные ножи для кого-то богатенького. Они задуманы, изготовлены мастерами, привезены и выставлены на продажу для Вас!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться