До сих пор, рассуждая о кухонных ножах, рассматривая их преимущества с той, или иной стороны, мы отталкивались от стандартных потребностей обычного покупателя, не желающего тратить лишние деньги в принципе. Однако сейчас, для той части читателей, которая может себе позволить выделиться на кухне особенными ножами, мы также устроим обзор, чтобы разобраться чем просто хорошие модели отличаются от дорогих супер-клинков.
Мы точно знаем, что среди японских кухонных ножей достаточно таких, которыми можно смело по-хорошему выпендриваться даже перед видавшими виды шеф-поварами. Видовой ассортимент евро-производителей не такой богатый, как у японцев, а дальневосточная продукция наоборот, помимо традиционных видов ножей, сантоку, включает в себя и модели шеф-ножей, универсалов, со своей спецификой исполнения. Поэтому далее речь пойдёт только о передовой серийной продукции японских изготовителей, представленной в настоящее время на TOJIRO.RU.
Вопреки представлениям о пафосных ценниках изделий дизайнерских брендов, в японской индустрии кухонных ножей не может быть необоснованно завышенной стоимости. Слишком велика внутренняя конкуренция для небольшой страны, в которой около 80 зарегистрированных предприятий выпускают ножи под своей маркой. Да и мировой рынок уже изрядно насыщен разномастной продукцией. Поэтому, если мы видим предложение кухонного ножа с ощутимым ценником, значит в этом клинке есть нечто действительно экстраординарное: особые материалы, специальная металлообработка, выдающийся практичный дизайн, и исполнение, над которым трудился целый коллектив специалистов.
Разумных причин для покупки дорогого японского кухонного ножа может быть много, вот некоторые из них.
Первой и главной причиной для покупки дорогостоящих ножей является разумный выбор человека, понимающего, что хранить просто сбережения “на чёрный день” бессмысленно в условиях растущей инфляции ー деньги должны работать. В какую форму городскому жителю реализовать небольшие сбережения, скажем от 10 до 50 килорублей, которые не тянут на бизнес-инвестиции? Даже стоимость драгоценных металлов подвержена спекуляциям, и заметно колеблется со временем. Дальновидные расчётливые люди стараются вкладывать сбережения в натуральные ценности, не подверженные обесцениванию, не привязанные к одному местоположению. Этим параметрам как раз соответствуют дорогие высококачественные ножи, отличающиеся практичностью, долговечностью, которые никогда не потеряют своей функциональности, и крайне необходимы для жизни при любом стечении обстоятельств. Таким образом, приобретение дорогого японского ножа ー это долгосрочное вложение средств с заботой о благополучии.
Второй веской причиной для покупки дорогого ножа служат его повышенные режущие способности. Все японские ножи премиум класса отвечают профессиональному уровню и подходят как для домашнего, так и квалифицированного использования. Чтобы режущая кромка ножа сохраняла острейшую заточку 8000-12000 грит, лезвия изготавливаются из специальных стальных сплавов и ламинатов, проходят специальную кузнечную формовку и высококонтрастную закалку. Непревзойдённая устойчивая острота ножа ー главная техническая характеристика, связанная с показателем твёрдости. При беглом анализе раздела профессиональных ножей на TOJIRO.RU, можно убедиться, что пропорционально цене возрастают уровни остроты и твёрдости ножей. Если в любительском применении можно вполне довольствоваться средними возможностями ножа, то на профессиональной кухне, где резать приходится много, быстро, точно и красиво нужен специальный нож, который стоит дороже.
Третья причина ー эксплуатационные возможности ножа, определяющие величину его рабочего ресурса, а также условия использования и ухода. Дорогие японские кухонные ножи наделяются прочной конструкцией с сочетанием специальных материалов (или специальной обработки материалов), безупречным исполнением всех деталей, эргономичности рукоятки. Уровень устойчивости к коррозии лезвия ножа, само собой, первоочередной фактор, поэтому все премиум- ножи, помимо высокотвёрдых режущих кромок, оснащаются нержавеющими наружными накладками лезвий и влагостойкими рукоятками. Вот, например, шеф-нож TOJIRO F-889 из серии PRO: стальная интегральная конструкция при общем весе 225 грамм; эргономичная “витая” рукоять значительно удобней и приятней, чем аналогичная гладкая; твёрдость 61-62 HRC и заточка лезвия 8000 грит ー неужели не соответствуют цене? Такому ножу нипочём вода, жир, моющие средства, даже на профессиональной кухне он будет служить десятилетия!