Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    5 мультсериалов, которые с удовольствием смотрят взрослые

    19.07.2020
    3K

    Сериалы в наши дни стали серьёзным культурным явлением, а мультсериалы уже не на 100% детские. Мы выбрали пять популярных историй, с которыми вам точно стоит познакомиться, если вы их ещё не видели. 

    «Время приключений» (Adventure Time), 2010, США  

    12-летний мальчик Финн и разумная собака Джек (по сюжету — наставник и друг Финна) совершают подвиги в фантастической вселенной Ооо, например, спасают принцесс. Джек умеет увеличиваться в размерах и неограниченно растягивать конечности, что здорово упрощает героям техническую сторону подвигов.  

    С первых серий «Время приключений» выглядит совершенно детским, а мир — сказочным: конфетное королевство, Принцесса Баблгам, Снежный Король в роли злодея и воскрешение конфетного народца с помощью специального снадобья. Однако в дальнейших сериях раскрывается и тёмная сторона этой вселенной: в частности, что это мир постапокалипсиса, и все его жители — потомки уцелевших после ядерного взрыва. 

    У сериала дивная концептуальная графика; можно просто рассматривать и любоваться. 

    Рейтинг «Кинопоиска» — 8,3. 

    «Полуночные откровения» (Midnight Gospel), 2020, США 

    Режиссёр «Времени приключений» Пендлтон Уорд сделал сериал только для взрослых — психоделический, сатирический, полный управляемого безумия. 

    Космический путешественник Клэнси в каждой серии отправляется поговорить с новым собеседником в новой вселенной, чтобы записать подкаст (вселенные выбираются из существующих или генерируются в момент запроса — не очень понятно, да и не очень важно). Поверхностный слой юмора в «Откровениях» строится на сочетании беседы об осознанности и духовных практиках с совершенно безумным видеорядом: в  первой же серии герой интервью (президент США в альтернативной вселенной) невозмутимо рассуждает о медитации, расстреливая зомби на лужайке перед Белым домом, потому что в стране параллельно происходит зомби-апокалипсис. 

    Разговоры в «Полуночных откровениях» написаны специально для сериала, но максимально близки к настоящим беседам подобного толка; кроме того, они озвучены героями реальных подкастов стендап-комика Дункана Трассела, который озвучил самого Клэнси.

    Рейтинг «Кинопоиска» — 8,1. 

    «Гравити Фолз» (Gravity Falls), 2012, США 

    Похоже, это самый детский мультфильм в нашей подборке. Имеет смысл смотреть, если вы хотите найти общий язык с детьми — фанатами сериала. 

    Диппер и Мейбл, брат и сестра, на лето отправляются в городок Гравити Фолз к дяде Стэну, владельцу магазина для туристов. Поначалу дети скучают, но скоро обнаруживают, что в городке примерно каждое примечательное явление — не то, чем кажется. Злодеев в сериале нет; есть люди (и не только), которым мало внимания, и которые умеют об этом внятно рассказать. Очень добрая вселенная. 

    Рейтинг «Кинопоиска» — 8,9. 

    «Вселенная Стивена» (Steven Universe), США, 2013 

    В центре сюжета — команда супергероев с именами самоцветов, в которую входит совершенно земного вида мальчик Стивен с драгоценным камнем в пупке. Камень и есть его оружие-суперсила. Все вместе они в каждой серии спасают мир от разных монстров. История и законы самоцветной вселенной раскрываются постепенно, не один сезон. 

    Будет ли интересно детям? Да, здесь много знакомых по сказкам сюжетных поворотов, запоминающиеся герои и понятная система «хорошо-плохо». 

    Будет ли интересно взрослым? Возможно. Точно будет, если вы хотите лучше понять поколение Z. Во второй серии Стивен плачет, потому что злой монстр разбил холодильник с любимым мороженым — супергерой-мальчик плачет, и это выглядит совершенно нормальным проявлением чувств, которое уважает остальная команда. 

    Рейтинг «Кинопоиска» — 8,1.  

    «Рик и Морти» (Rick and Morty), 2013, США  

    Стоит ли ходить в школу? Что она даст для жизни? — одновременно и детский, и совершенно не детский вопрос. Так и со всем остальным во вселенной «Рика и Морти»: смотреть могут и дети, и взрослые, и даже смеяться они будут почти над одними и теми же местами. Однако видеть и слышать будут разное и на разных уровнях. 

    Главные герои — безумный учёный Рик, который ходит в другие измерения, как к себе домой, и его внук, школьник Морти. Со слов Рика «Мне нужна твоя помощь, Морти» начинается большая часть приключений — и проблемы Морти в школе. Фантастическое смешивается с бытовым и обывательским так, что масштабы фантазий переходят на немыслимый уровень. Чего стоит «Анатомический парк», устроенный Риком в теле знакомого, и путешествие Морти по этому парку в качестве живого зонда! Кстати, шутки и намёки могут быть полезными для детей с познавательной точки зрения. Взрослые зрители посмеются над огромным мёртвым Сантой, который взрывается в небе над США (юмор у сериала чёрный), а дети пойдут гуглить, что такое поджелудочная железа и гепатит. Пользу и удовольствие получат все. 

    Рейтинг «Кинопоиска» — 8,9. 

    Какие сериалы смотрите вы? Расскажите о них! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться