Войти

    Santegra_Shop

    4 подписчика

    4 преимущества витамина C для сердечно-сосудистой системы

    24.08.2022
    9

    Каждый из нас заинтересован в том, чтобы жить как можно дольше. Согласно статистическим данным, основной причиной смерти являются заболевания сердца. Поэтому, для общего здоровья и благополучия, важно поддерживать сердечно-сосудистую систему. Ведь именно от сердца зависят многие важные функции в нашем организме.

    Поддержание достаточного уровня витамина C, является одним из основных способов, который позволяет слажено работать сердечно-сосудистой системе. В этой статье мы расскажем, почему витамин C так важен для сердца и сосудов.

    Снижает уровень триглицеридов и холестерина (ЛПНП)

    Высокие уровени холестерина и триглицеридов являются основными фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Это основная причина преждевременной нетрудоспособности и смерти во многих странах мира.

    Был проведён метаанализ 13 исследований, который показал, что приём добавок с витамином C на протяжении как минимум четырёх недель, значительно снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов в сыворотке крови, и даже способен немного повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин).

    Такие результаты связаны с антиоксидантным действием витамина C, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, наносимыми свободными радикалами. Это токсичные побочные продукты кислородного обмена, вызывающие окислительный стресс, способный разрушать клетки и ткани организма. Витамин C ингибирует (блокирует) окисление холестерина ЛПНП, что предотвращает его накопление на стенках артерий.

    Также, витамин C защищает ЛПВП (липопротеины высокой плотности) от окисления липидов, что позволяет им участвовать в обратном транспорте холестерина. Это процесс, при котором «хороший» холестерин транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень для их удаления из организма. Антиоксидантные свойства витамина C также помогают снизить уровень триглицеридов.

    Может снизить артериальное давление

    Общеизвестно, что высокое кровяное давление или гипертония, является основным фактором риска различных сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечный приступ и сердечную недостаточность. Это связано с тем, что высокое кровяное давление приводит к тому, что кровеносные сосуды сужаются и блокируются из-за скопления на их стенках жировых клеток.

    Был проведён анализ 29 клинических испытаний, который показал, что приём добавок с витамином C на протяжении восьми недель положительно влиял на уровень систолического и диастолического артериального давления.

    Также, было обнаружено, что витамин C увеличивает концентрацию фермента, который помогает производить оксид азота в организме, а это мощное сосудорасширяющее вещество. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, что увеличивает кровоток и снижает кровяное давление. Кроме того, витамин C не только влияет на уровень оксида азота, но и увеличивает его биологическую активность.

    Улучшает состояние сосудов

    Кардиологи считают эндотелиальную дисфункцию одной из первых стадий развития атерослкероза. В результате нескольких исследований было обнаружено, что витамин C улучшает функции эндотелия.

    Краткосрочный приём добавок с витамином C уменьшил дисфункцию эндотелия у людей с атеросклерозом, сердечной недостаточность и сахарным диабетом. Влияние добавок было сильнее у людей с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также, витамин C уменьшал эндотелиальную дисфункцию у здоровых пациентов, у которых это состояние было вызвано экспериментально.

    Как витамин C может заменить физические упражнения

    Хотите верьте, хотите нет: для определённых групп людей витамин C может быть эффективной заменой физическим упражнениям и тем самым оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно последним данным, более 50% взрослых людей с избыточным весом и ожирением не занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни. Их кровеносные сосуды имеют повышенную активность белка эндотелина-1, что повышает вероятность сужения кровеносных сосудов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    В одном из исследований сравнивалось влияние добавок с витамином C и физических упражнений на активность эндотелина-1 у людей с лишним весом и ожирением. В результате было обнаружено, что суточная доза витамина C в 500 мг уменьшала сужение сосудов, связанное с эндотелином-1 также, как и быстрая ходьба 5-7 раз в неделю.

    Добавки с витамином C

    На сегодняшний день одной из лучших БАД с витамином C считается Essential C-curity. Она содержит сразу пять натуральных форм витамина, а также дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффективность продукта.

    Essential C-curity производится по международному стандарту GMP, сертифицирована в России, странах Европы и СНГ. Биологически активная добавка производится из экологически чистого сырья на высокотехнологичном оборудовании.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться