Войти

    Анастасия Живова

    0 подписчиков

    4 ошибки, из-за которых портится постельное белье при стирке

    06.07.2022
    617

    Дырка в любимом пододеяльнике может вывести из равновесия кого угодно. Но не всегда причина — в недобросовестности производителя. Зачастую порча постельного белья напрямую связана с нашими собственными действиями. Давайте разбираться, какие ошибки в уходе за постельным бельем могут оказаться для него фатальными.

    1. Вы используете неправильный режим стирки

    Возможно, мама и бабушка с детства учили вас: постельное белье нужно стирать на высоких температурах — «чтобы убить все-все микробы». а еще лучше — прокипятить!К сожалению, теория ошибочна и связана с тем, что еще несколько десятилетий назад (и уж тем более во времена молодости наших бабушек) стиральные машины имелись не в каждом доме. Да и средства для стирки не имели таких очищающих качеств, как сейчас.

    Оптимальная температура для стирки постельного белья — 30 градусов.

    Она позволяет удалить загрязнения и освежить комплект без разрушения самой структуры ткани, которое происходит при воздействии на нее более высокими температурами. И, что тоже немаловажно, без риска усадки.

    2. Вы используете слишком много стирального порошка

    Больше — не всегда лучше. В случае со стиркой постельного белья — и вовсе наоборот.Слишком большое количество моющего средства может привести к образованию лишней пены, которая не полностью смывается с изделий при полоскании и потому оставляет после себя липкий осадок. А он, в свою очередь, привлекает к ткани больше грязи, пыли и бактерий. Итог — необходимость в более частой стирке и более быстрый износ комплектов постельного белья.

    Ориентируйтесь по линии заполнения — рекомендованную отметку можно увидеть, когда отмеряете количество моющего средства мерным стаканчиком или колпачком.

    Используйте только то количество стирального порошка, которое рекомендовано для конкретного объема загрузки белья.

    3. Вы не сортируете белье перед стиркой

    И мы не только о цвете: самое главное — сортировать вещи и по материалу.

    Главное правило — стирать постельное белье отдельно от одежды. Максимум — вместе с полотенцами.

    Стирка разных изделий требует разного температурного режима и режима отжима. Чтобы ваше постельное белье не скатывалось и не рвалось, отжимать его необходимо на низких оборотах: 800 оборотов будет достаточно. В противном случае из изделия могут вытянуться нити.

    4. Вы не очищаете стиральную машинку

    Звучит как оксюморон, и тем не менее: аппарат для очищения других изделий тоже нужно регулярно очищать.Остатки моющего средства, грязь от белья, отложения от жесткой воды — все это может со временем накопиться внутри стиральной машины. Результат — некачественная стирка и неприятный запах постельного белья после его извлечения из стиральной машинки.

    Чистить стиральную машинку необходимо хотя бы раз в сезон. Делается это просто — используйте цикл самоочистки, который есть практически во всех моделях.

    И не забывайте обязательно протирать крышку и резиновую прокладку, в которых также могут скапливаться влага и бактерии.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться