Эти рецепты из книги «Что на ужин?» Кати Иващенко, участницы шоу «Мастер Шеф», придутся по душе всем членам семьи.
Духовку разогреть до180 °С. Перец, баклажан и цукини помыть, лук очистить от шелухи, нарезать так, чтобы кусочки были относительно одинаковой толщины и размера. Тогда пропекутся равномерно. Выложить подготовленные овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем. Запекать 30–40 минут до красивого румяного цвета, пару раз во время запекания можно перемешать. Нарезать помидоры пополам. Можно использовать крупные помидоры, особенно сейчас, в сезон, когда они сладкие и сочные. Подготовить заправку: смешать три оставшиеся ложки масла, горчицу и мед до однородной эмульсии. Горячие овощи переложить в салатник, добавить помидоры и заправку и тщательно перемешать. Сверху положить разрезанную буратту и дать сливкам раствориться в салате. Этот салат хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Обработать креветки: удалить кишечную вену, разрезав креветку вдоль по спинке, удалить хвостик. Каждую креветку разрезать на две-три части. В сковороде разогреть растительное масло. Пока оно нагревается, очистить дольку чеснока от шелухи, раздавить ее плоской стороной ножа и отправить на сковородку, чтобы она отдала маслу свой аромат. Затем чеснок достать, обжарить в ароматном масле креветки, буквально по две минуты на каждой стороне. Не кладите креветки на холодную сковородку! Когда креветки будут готовы, посолить и поперчить. Салат и листья базилика промыть в большом количестве воды, высушить. Вяленые томаты порезать крупно. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Авокадо разрезать пополам, достать косточку при помощи ножа. Аккуратно при помощи большой ложки достать мякоть и нарезать крупным кубиком. Сложить все ингредиенты в большую миску, полить соком лимона или лайма и заправить маслом из-под вяленых томатов. Оно ароматное, поэтому никакая дополнительная заправка не нужна.
Слоеное тесто разморозить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Весь лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, поэтому не ленитесь. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить лук и чеснок и готовить на среднем огне до мягкости лука, обычно это занимает 10–15 минут. Увеличить огонь под луком, добавить вино, уксус, сахар и готовить, пока лук не станет карамельного цвета. Дать остыть и добавить сыр, натертый на крупной терке. Духовку разогреть до190 °C. Два пласта теста раскатать в прямоугольники примерно 20 × 30см. Выложить луковую начинку на один пласт, отступая от края на 1,5–3 см. Смазать края взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Закрепить края и смазать поверхность пирога яйцом. Поставить в разогретую духовку на 20–25 минут до румяности. Можно есть и горячим, и холодным.
После любого из этих блюд ваш сон точно будет спокойным и здоровым. Главное — не забудьте позаботиться о качестве постельного белья и выбирайте комплекты только из 100% хлопка. Вот несколько бюджетных вариантов: